Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Страхование инвестиционных проектов ("Финансовая газета", 1999, N 45)



"Финансовая газета", N 45, 1999

СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Развитие инвестиций в российскую экономику - важнейшее условие эффективной реализации рыночных реформ. При недостаточном уровне внутренних источников иностранные инвестиции могут стать важным фактором структурного укрепления рыночной экономики.

Инвестиционный процесс связан с рисками, имеющими различную природу. Инвесторы заинтересованы в комплексной защите своих имущественных интересов от возможных рисков. Часть рисков инвестора связана с процессами создания и функционирования нового производства, с поставкой комплектующих, оборудования, сырья. Часть сопряжена с реализацией произведенной продукции. При этом могут возникать риски, связанные с экспортом произведенной продукции и инвестициями за рубежом (например, при компенсационных сделках). Для закрепления на зарубежных рынках необходимо, в идеале, создавать торговую и сервисную инфраструктуру. Конечно, прямые российские инвестиции в капитал иностранных компаний для нынешней экономической ситуации не характерны, но такие примеры уже есть, и здесь требуется поддержка и защита инвесторов от странового риска. В Ингосстрах поступают запросы по тем странам, где у наших клиентов есть определенные опасения в соблюдении своих интересов, они просят страховать политические риски по своим прямым инвестициям. Диапазон отраслевой принадлежности клиентов достаточно широк.

Страхование занимает одно из важнейших мест в системе мероприятий по снижению рисков инвесторов. При страховании инвестиционных проектов можно выделить семь основных слагаемых комплексной страховой защиты объекта инвестиций и рисков иностранного инвестора. Эти базовые компоненты являются универсальными и практически применимы к любому инвестиционному проекту. Детальные страховые программы составляются для конкретных проектов и учитывают специфику проекта и характер инвестиций.

Необходимо подчеркнуть, что универсального полиса, "лекарства от всех болезней", защищающего инвестора от всех возможных рисков и гарантирующего получение прибыли, не существует. Хорошее знание отраслей и видов страхования, базовых компонентов страховой защиты инвестиций позволяет менеджерам инвестиционных проектов в максимально возможной степени ограничить риски таких проектов. Ниже приводится краткое описание рекомендуемых видов страховой защиты.

Во-первых, следует осваивать и закреплять позиции на иностранных рынках, ориентироваться на экспорт продукции. Это связано с тем, что окупаемость инвестиционного проекта в первую очередь зависит от гарантированного рынка сбыта существующей и будущей продукции, а в современной России при доминировании во внутренних расчетах бартерных операций и массовых взаимных неплатежах гарантировать рынки сбыта достаточно сложно. Одним из самых эффективных инструментов развития экспорта является стратегия коммерческого кредита (продажи товаров в рассрочку иностранным покупателям) с опорой на страхование экспортных кредитов. С сентября 1997 г. Ингосстрах первым из российских страховщиков - и пока, пожалуй, единственный в России, имеющий специальную лицензию Минфина России на страхование экспортных кредитов - приступил к проведению этого вида страхования. В настоящее время Ингосстрах страхует риски неплатежа по экспортным контрактам и авансы контрагентам при импорте в Россию. Могут быть застрахованы риски по иностранным партнерам, находящимся в 116 странах мира. По целой группе стран, включая, например, Китай, Иран, Алжир, возможно страхование политических рисков. До подписания контракта Ингосстрах детально проверяет потенциальных иностранных покупателей и устанавливает по ним кредитные лимиты, т.е. размер максимальной текущей задолженности иностранного контрагента. В течение года партнеры Ингосстраха внимательно следят за состоянием покупателей и при необходимости корректируют кредитные лимиты. Наличие застрахованных кредитных лимитов во многом гарантирует рынки сбыта предприятия - объекта инвестиций.

В рамках программы по страхованию экспортных кредитов также могут быть застрахованы авансы иностранным поставщикам - продавцам. Это страхование может быть альтернативой банковской гарантии на возврат аванса.

Во-вторых, важнейшим компонентом страховой защиты является страхование имущества предприятия - объекта инвестиций. Страхуются здания, сооружения, оборудование, трубопроводы и многое другое в зависимости от конкретного объекта. Особого внимания в рамках программы имущественного страхования заслуживает страхование ущерба от перерыва в производстве. Делать инвестиции в предприятие, которое не застраховало основные фонды и инфраструктуру, было бы непозволительным легкомыслием для инвестора. К сожалению, в России пока застраховано не более 5% всех предприятий.

В-третьих, с развитием рыночных отношений и субъективизацией собственников все более частыми будут случаи привлечения предприятий к ответственности за нанесенный ущерб, подача конкретных судебных исков на значительные суммы от пострадавшей стороны. В этих условиях предприятию настоятельно рекомендуется застраховать общегражданскую ответственность.

В-четвертых, большинство инвестиций в реальный сектор подразумевает проведение значительных строительно - монтажных работ. Специальное страховое покрытие строительно - монтажных работ предоставляется Ингосстрахом и является необходимой частью строительной стороны инвестиционного проекта.

В-пятых, функционирование предприятия - объекта инвестиций подразумевает наличие входящих и исходящих грузопотоков. Правильная стратегия в отношении страхования грузов позволит предприятию избежать многих потерь и проблем, особенно при внешнеторговых перевозках. Даже если предприятие уверено в сохранности собственного груза, наличие общей аварии может привести к серьезной финансовой ответственности при отсутствии полиса по страхованию грузов.

В-шестых, хороший менеджер помимо оборудования всегда заботится о людях, о работниках предприятия. Различные варианты страхования персонала, включая медицинское страхование, страхование жизни и от несчастных случаев играют не только социальную функцию, но и обеспечивают непрерывность производства, снижают инвестиционный риск. Особенно это страхование актуально и первостепенно на предприятиях с опорой на конкретный персонал, его знания и связи в предпринимательской среде.

В-седьмых, при участии в проектах иностранных инвесторов у последних возникает дополнительно риск страны, где находится объект инвестиций. Этот риск страховщики называют политическим. Под страхованием политического риска подразумевается защита на случай национализации, конфискации, экспроприации, терроризма, запретов на репатриацию прибыли и оборудования, моратория на внешние платежи, ограничения на конвертацию валюты и других действий законодательных и исполнительных властей страны - объекта инвестиций. Это страхование затрагивает только иностранных участников, о его содержании не знают и не должны знать российские участники проекта. Как правило, страхование инвесторов от политических рисков производят специализированные страховые агентства, перестраховывающие эти риски у национальных правительств и бюджетов. Однако все эти агентства имеют определенные лимиты по России и предъявляют ряд требований к национальным инвесторам и характеру инвестиций.

В настоящее время уже появилась и окрепла реальная альтернатива государственному страхованию - частные страховые компании, специализирующиеся на страховании политических рисков (например, французская страховая компания "Юнистрат Ассюранс" в Париже).

Ингосстрах совместно со своими иностранными партнерами в сотрудничестве с зарубежными финансовыми институтами активно занимается разработкой новых форм и механизмов страхования, направленных на стимулирование привлечения прямых иностранных инвестиций. Эта работа ведется в рамках одной из секций Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, с участием российских и зарубежных финансовых организаций, Банка России, Минфина России, Минэкономики России, Минторга России, ВЭКа и других ведомств.

Иностранным инвесторам следует активнее использовать возможности частного страхового рынка. С нашей стороны мы готовы оказать необходимую помощь и консультации.

Знание и использование семи составляющих страховой защиты объекта инвестиций позволяют шире использовать возможности страховщиков, убеждать кредиторов и партнеров в минимизации рисков проекта и на практике достигать этого.

Более детальную информацию о каждом виде страховой защиты вы можете получить, обратившись в Группу Ингосстраха.

Подписано в печать В.Климов

05.11.1999 Член правления

ОСАО "Ингосстрах"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудит кредитных операций коммерческого банка: стадия планирования ("Аудиторские ведомости", 1999, N 11) >
Статья: О Постановлении Правительства Российской Федерации "О мерах по реализации статьи 71 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" ("Финансовая газета", 1999, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.