Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как происходит отражение операций по расчетам в иностранной валюте или условных денежных единицах? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 1999

Вопрос: Как происходит отражение операций по расчетам в иностранной валюте или условных денежных единицах?

Ответ: В ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) определено, что денежные обязательства организаций должны быть выражены в рублях, так как рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Однако в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах на день платежа, если иной курс или иная дата ее определения не установлены законом или соглашением сторон.

Инструкцией по применению Плана счетов финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом изменений и дополнений), установлен единый порядок отражения в бухгалтерском учете данных по реализации продукции (работ, услуг) - по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по мере отгрузки продукции (работ, услуг) и предъявления счетов к оплате.

При возникновении суммовых разниц, появляющихся при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, они отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" по статье "Прочие внереализационные доходы" или "Прочие внереализационные расходы", что соответствует п.3.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97.

При этом следует обратить внимание, что согласно п.4.13 Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) прибыль для целей налогообложения увеличивается на суммы отрицательных суммовых разниц, возникших при осуществлении расчетов в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах.

Подписано в печать Л.М.Тамразова

24.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что является базой для исчисления налога с продаж? ("Налоговый вестник", 1999, N 10) >
Вопрос: Уменьшает ли финансовый результат для целей налогообложения убыток от реализации основных средств? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.