Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Нельзя ли еще раз подробней осветить вопросы начисления НДС при бартерных отношениях? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



"Налоговый вестник", N 10, 1999

Вопрос: Нельзя ли еще раз подробней осветить вопросы начисления НДС при бартерных отношениях?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.3 Закона РФ N 1992-1 объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) в обмен на другие товары (работы, услуги).

Таким образом, обороты по реализации товаров в рамках товарообменных (бартерных) операций облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Согласно п.16 Инструкции N 39 основными документами, в соответствии с которыми производятся расчеты при бартерных сделках, являются первичные учетные документы (счета, счета - фактуры, накладные, акты выполненных работ и др.), где сумма НДС выделяется отдельной строкой.

Методология исчисления и уплаты в бюджет НДС установлена п.2 ст.7 указанного Закона, в соответствии с которым сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Следовательно, возмещение из бюджета сумм НДС по приобретенным товарно - материальным ценностям, стоимость которых относится на издержки производства и обращения, производится при условии их фактической оплаты, оприходования и при наличии счета - фактуры, зарегистрированного в соответствии с установленным порядком в книге покупок.

Товарообменные (бартерные) операции не изменяют сути налоговых отношений, и при их наличии суммы входного НДС относятся на расчеты с бюджетом также при выполнении вышеуказанных условий, только временем фактической оплаты оприходованных на балансе покупателя по бартеру товаров будет являться момент отгрузки реализованных в рамках договора товаров и соответственно начисление сумм НДС по кредиту счета 68, субсчет "Расчеты по НДС".

В аналогичном порядке осуществляется начисление НДС на балансе продавца: если учетная политика предприятия ведется по оплате, то в момент оприходования встречной поставки товара по бартеру продавцом должны быть начислены суммы НДС по ранее реализованным товарам.

Причем суммы НДС, указанные отдельной строкой в счете - фактуре по оприходованным товарам, и суммы НДС, указанные в счете - фактуре по товарам, реализованным в рамках бартерных операций, должны при одинаковых ставках налога совпадать.

Если согласно условиям договора производится обмен товарами, по которым применяются разные ставки налогообложения, сохраняется принцип "зеркальности" исчисления НДС, смысл которого состоит в том, что сумма налога, указанная отдельной строкой в первичных учетных документах (счетах, счетах - фактурах, накладных, актах выполненных работ и др.), на основании которых производятся расчеты при бартерных сделках, должна быть четко зафиксирована на балансе поставщика (продавца) по кредитовым оборотам счета 68, субсчет "Расчеты по НДС", и на балансе заказчика (покупателя), но по дебетовым оборотам счета 68.

Положительное сальдо расчетов по счету 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС", у одного юридического лица подлежит уплате в бюджет, а у другого юридического лица отрицательное сальдо расчетов с бюджетом возмещается за счет бюджета в общеустановленном порядке.

Подписано в печать Б.А.Минаев

24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как уплачивают НДС структурные подразделения? ("Налоговый вестник", 1999, N 10) >
Вопрос: Как уплачивается и засчитывается НДС при сдаче имущества в аренду? ("Налоговый вестник", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.