Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Аффилированные и взаимозависимые лица ("Бухгалтерский учет", 1999, N 10)



"Бухгалтерский учет", N 10, 1999

АФФИЛИРОВАННЫЕ И ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА

Для определения взаимоотношений (степени зависимости) между хозяйствующими субъектами, основанных на различных формах зависимости и контроля, в законодательстве используются понятия "аффилированные лица" и "взаимозависимые лица".

В соответствии с Законом РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в ред. Федеральных законов от 25.05.1995 N 83-ФЗ и от 06.05.1998 N 70-ФЗ) аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аффилированными лицами юридического лица являются: член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа; лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо; лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица; юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица.

Если юридическое лицо является участником финансово - промышленной группы (ФПГ), к его аффилированным лицам также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников ФПГ, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников ФПГ.

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо; юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица.

Таким образом, отношения между аффилированными лицами (которыми являются не только контролируемые тем или иным лицом субъекты, но и субъекты, контролирующие деятельность первых) могут быть имущественными (т.е. основанными на участии в уставном (складочном) капитале конкретного юридического лица), договорными (когда лицо или несколько лиц получили возможность на основании договора определять решения, принимаемые другими лицами), организационно - управленческими (связанными с участием тех или иных лиц в органах управления юридических лиц), родственными, возникающими между супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами (поскольку в соответствии со ст.4 названного Закона указанные лица относятся к определению "группа лиц").

Отношения между аффилированными лицами не должны противоречить законодательству.

В рамках этого же Закона (ст.21) установлена обязанность акционерного общества вести учет своих аффилированных лиц, а также (ст.23) ответственность коммерческих и некоммерческих организаций за нарушение порядка представления сведений об аффилированных лицах при представлении информации на основании ходатайств и уведомлений в виде штрафа в размере до 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.

В связи с наличием аффилированных лиц законодательство возлагает на хозяйствующие субъекты определенные обязанности. В частности, Федеральный закон "Об акционерных обществах" предусматривает обязанность указанных обществ вести учет аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ст.93), хранить списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категории (типа) принадлежащих им акций (ст.89), ежегодно публиковать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров общества, списки аффилированных лиц общества с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций (ст.92).

Статьей 50 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" также устанавливается обязанность общества хранить списки аффилированных лиц общества.

В налоговом законодательстве также рассматриваются отношения взаимозависимости. Так, в соответствии со ст.20 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.

В названной статье НК РФ приведен исчерпывающий перечень отношений между лицами, являющихся основанием для признания их налоговыми органами взаимозависимыми. Это возможно, если:

- одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20% (доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой).

Такое участие может вытекать из гражданско - правовых отношений, например при учреждении юридического лица (п.2 ст.48 ГК РФ);

- одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению (например, руководитель организации и его подчиненный - начальник структурного подразделения (отдела);

- лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого. Однако в данном случае следует иметь в виду, что законодательство (в частности, Семейный кодекс Российской Федерации и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. (в части наследственного права) не дают определения родства или свойства (в ст.14 Семейного кодекса Российской Федерации дается перечень лиц, которые считаются близкими родственниками), в связи с чем не ясно, как налоговые органы будут определять степень зависимости между указанными лицами.

Помимо указанных оснований лица могут быть признаны взаимозависимыми в судебном порядке. Пунктом 2 ст.20 НК РФ было установлено, что в случаях, когда налоговым органом представлены доказательства того, что лица находятся под контролем третьего лица либо одно лицо находится под контролем другого лица, суд может признать лица взаимозависимыми для целей налогообложения. Но в данном случае не совсем ясно, должны ли налоговые органы заявлять самостоятельные иски или в рамках тех, которые предусмотрены ст.31 НК РФ, и, кроме того, по-видимому, требует разъяснения понятие "находится под контролем".

Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным п.1 ст.20 НК РФ, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ или услуг (т.е. теперь взаимозависимыми организации могут быть признаны не только по искам налоговых органов).

Установление взаимозависимости в целях налогообложения в рамках НК РФ влечет только одно правовое последствие, а именно - возможность контролировать налоговыми органами правильность применения цен товаров (работ, услуг) по сделкам между взаимозависимыми лицами (п.2 ст.40 НК РФ), которые не могут быть основанием для определения рыночных цен товаров (работ, услуг) по сделкам между лицами, не являющимися взаимозависимыми (п.8 ст.10 НК РФ).

Подписано в печать Г.Г.Шулева

20.09.1999 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет инвестиционной деятельности организации (Окончание) ("Бухгалтерский учет", 1999, N 10) >
Статья: Аренда транспортных средств: особенности налогообложения ("Бухгалтерский учет", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.