![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 17.09.1999> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 38)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, 1999
Филиппины
Департамент финансов страны создает в структуре своего налогового ведомства (бюро внутренних доходов) отдел по работе с крупными налогоплательщиками. На Филиппинах крупные налогоплательщики обеспечивают около 85% налоговых поступлений в бюджетную систему страны. Отдел будет решать весь комплекс задач, связанных с крупными налогоплательщиками: их обслуживание, сбор данных, начисление и взимание налогов. Одновременно отделы по работе с крупными налогоплательщиками будут созданы в 5 региональных инспекциях. Эти отделы будут контролировать поступление налогов от крупных налогоплательщиков, что позволит оперативно обнаруживать нарушения налогового законодательства и сбои в уплате налогов. Помимо усиления работы с крупными налогоплательщиками Бюро внутренних доходов планирует усилить контроль и над плательщиками акцизов. В этих целях создана централизованная Акцизная служба, которая займется контролем уплаты акцизов.
* * *
На утверждение в парламент направлен законопроект об обязательном представлении налогоплательщиками в налоговое ведомство финансовых отчетов, отражающих стоимость их активов, пассивов и чистую стоимость активов. Чистая стоимость активов определяется разностью между величиной активов и величиной всех обязательств (пассивов). Налогоплательщики должны отчитываться по всем видам активов, имеющихся на территории страны и за рубежом (материальных и нематериальных), независимо от того, включены они в хозяйственный оборот или нет. Закон распространяется и на иностранных граждан, которые владеют собственностью или извлекают доходы на территории Филиппин. Финансовые отчеты обязаны представлять налогоплательщики - физические и юридические лица, которые имеют собственность в размере 100 тыс. филиппинских песо и более либо получают доход не менее 100 тыс. песо. Лица, преднамеренно уклоняющиеся от подачи финансовых отчетов, могут быть оштрафованы в судебном порядке на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. песо или приговорены к тюремному заключению на срок от 1 до 6 лет.
Франция
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) опубликовала доклад, посвященный вопросам применения модельного соглашения об избежании двойного налогообложения по отношению к товариществам. В докладе проанализировано несколько конкретных ситуаций, возникших в процессе налогообложения, приведены рекомендации по корректировке модельного соглашения, а также особые мнения представителей различных стран по отдельным проблемам. Отчет станет предметом обсуждения на семинаре Международной фискальной организации (IFA) во время очередного ее съезда в октябре 1999 г. в Израиле.
Япония
Налоговое управление Японии проводит работу по кардинальному изменению действующей системы предварительного согласования трансфертных цен. Эта система, которая была внедрена в Японии в 1987 г., предполагает заключение соглашения между налогоплательщиком и налоговым ведомством, определяющего методологию расчета трансфертных цен в сделках с взаимозависимыми лицами. Регламентирующие эту систему инструкции недостаточно детализированы и не могут служить исчерпывающим руководством для налогоплательщиков, во многом позволяя решать возникающие вследствие неоднозначности законодательства проблемы налоговому инспектору. Перерабатывая действующие нормативные документы, налоговое управление Японии ставит перед собой цель разработать простые и эффективные процедуры, четко определяющие для налогоплательщика порядок согласования трансфертных цен с налоговыми органами. Ожидается, что в новых инструктивных материалах будут приведены правила определения момента подачи в налоговый орган заявки на заключение соглашения для первого года работы в режиме предварительного согласования цен; правила проведения первичного собеседования налогоплательщика с работниками налогового органа; содержание реквизитов, отражаемых в заявке, и т.д. Соглашение, заключенное между налогоплательщиком и налоговым ведомством, как правило, будет действительно в течение 3 лет. Отчет о выполнении соглашения налогоплательщик направляет в налоговый орган ежегодно. Предполагается предусмотреть возможность для налогоплательщика применять соглашение о ценах для сделок, осуществленных в годы, предшествующие его заключению. Профессиональные налоговые консультанты считают систему предварительного согласования с налоговым ведомством трансфертных цен весьма полезной для налогоплательщика, так как она позволяет снизить риск возникновения разногласий с налоговыми органами при проведении операций с зарубежными партнерами.
Подписано в печать Е.М.Воловик 17.09.1999 Государственный советник
налоговой службы III ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |