![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация выполняет функции заказчика - застройщика при строительстве жилого дома, собственных инвестиций в строительство дома не производит. По окончании строительства 95% построенного дома передается в собственность предприятий - дольщиков, а 5% - в собственность заказчика - застройщика. Возникает ли у организаций объект налогообложения по НДС? ("Финансовая газета", 1999, N 38)
"Финансовая газета", N 38, 1999
Вопрос: Организация выполняет функции заказчика - застройщика при строительстве жилого дома. Собственных инвестиций в строительство дома заказчик - застройщик не производит. При этом он получает денежные средства от предприятий - дольщиков и направляет их подрядчикам, осуществляющим работы по строительству дома. По окончании строительства 95% построенного дома передается в собственность предприятий - дольщиков, а 5% - в собственность заказчика - застройщика. Возникает ли в данном случае объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость у заказчика - застройщика и предприятия - дольщика?
Ответ: Согласно пп."б" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается оборот по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от формы и источника оплаты, а также целей реализации. Таким образом, услуги заказчика - застройщика, оплаченные предприятием - дольщиком в форме передачи в собственность 5% построенного жилого дома, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Предприятие - дольщик в данном случае плательщиком налога на добавленную стоимость в бюджет не является.
Подписано в печать Е.Лобачева 17.09.1999 Консультант
Департамента налоговой политики Минфина России
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |