Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о порядке лицензирования деятельности по осуществлению автотранспортных перевозок. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 1999

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о порядке лицензирования деятельности по осуществлению автотранспортных перевозок.

Ответ: В соответствии со ст.5 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ (ред. от 26.11.1998) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) в целях обеспечения в соответствии с Конституцией Российской Федерации правовых основ единого рынка Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации в соответствии с их полномочиями осуществляют определение работ и услуг по видам деятельности, необходимость лицензирования которых установлена настоящим Федеральным законом и вступившими в силу до момента вступления в силу данного Федерального закона иными федеральными законами в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг.

В п.2 ст.19 Закона о лицензировании установлено, что виды деятельности, не включенные в ст.17 настоящего Федерального закона, осуществляются со дня вступления его в силу без лицензий, за исключением случаев, когда лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федеральною закона.

Далее в п.3 ст.19 Закона о лицензировании отмечается, что "установленный в настоящем Федеральном законе порядок лицензирования отдельных видов деятельности не распространяется на порядок лицензирования конкретных видов деятельности, лицензирование которых установлено вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами".

Таким образом, необходимость лицензирования любого вида деятельности, не установленного Законом о лицензировании, должна быть установлена иным федеральным законом.

Согласно ст.7 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" в целях обеспечения безопасности дорожного движения лицензированию подлежит перевозка пассажиров и грузов.

Следует также отметить, что согласно п.2 ст.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" к международным автомобильным перевозкам российские перевозчики допускаются при наличии лицензий на указанный вид деятельности.

Обобщая все изложенное, можно сделать вывод о том, что автотранспортные перевозки подлежат лицензированию:

в части перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации - согласно Положению о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1997 N 322);

в части пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации - согласно Положению о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.03.1997 N 295).

Лицензированию подлежит деятельность юридических лиц независимо от организационно - правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В настоящее время лицензирование транспортной деятельности по перевозке пассажиров и грузов, в том числе международных в Москве, осуществляется в Московской транспортной инспекции (Петрозаводская ул., 32а) (Письмо Московской лицензионной палаты от 03.04.1995 N 165-11-67/5 "О перечне видов деятельности, прием заявок и оформление лицензий на которые приостановлены").

Подписано в печать Д.В.Гужев

10.09.1999 Д.В.Щенников

ЗАО "Профессиональные

аудиторские консультации"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость и налога на реализацию ГСМ при перепродаже ГСМ для АЗС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37) >
Вопрос: Каков порядок уплаты налога на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.