![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке уплачивается налог на имущество, переданное в доверительное управление? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 1999
Вопрос: В каком порядке уплачивается налог на имущество, переданное в доверительное управление?
Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Указанное имущество организации учитывается в бухгалтерском учете в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета. В соответствии со ст.ст.1012 - 1024 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя). Передача имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Учет операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, с 01.01.1999 осуществляется в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденными Приказом Минфина России от 24.12.1998 N 68н. При составлении бухгалтерской отчетности учредителя управления в нее включаются показатели отчетности, представленной доверительным управляющим, путем построчного суммирования аналогичных показателей. Представление бухгалтерской отчетности учредителем управления осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с последующими изменениями и дополнениями). Таким образом, с 01.01.1999 налог со стоимости имущества, переданного в доверительное управление, уплачивается учредителем управления (собственником указанного имущества). До 1 января 1999 г. обязанность по уплате налога на имущество, переданное в доверительное управление, возлагалась на доверительного управляющего. Основание: Письмо Управления МНС по г. Москве от 09.08.1999 N 06-08/2568 "О налоге на имущество предприятий".
Подписано в печать Материалы рубрики 10.09.1999 "Бухгалтеру о налогах"
подготовлены экспертной группой Международного еженедельника "Финансовая газета"
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |