Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При покупке юридическим лицом (организацией) квартиры у физического лица должна ли организация начислять подоходный налог на сумму, выплаченную этому физическому лицу? Кто должен платить начисленный подоходный налог и какие за неуплату санкции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 1999

Вопрос: При покупке юридическим лицом (организацией) квартиры у физического лица должна ли организация начислять подоходный налог на сумму, выплаченную этому физическому лицу? Кто должен платить начисленный подоходный налог и какие за неуплату санкции?

Ответ: В соответствии с пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

Таким образом, если выплаченная гражданину сумма стоимости квартиры не превышает 5000 МРОТ, то у физического лица нет объекта налогообложения. Если же доход, выплаченный гражданину организацией, превысил 5000 МРОТ, то сумма, превышающая этот доход, включается в совокупный налогооблагаемый доход гражданина и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Организация с суммы превышения должна исчислить подоходный налог, а гражданин обязан его уплатить.

Согласно ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемой Госналогслужбой России (ныне МНС России), ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога.

Доходом физического лица в соответствии со ст.2 указанного Закона является совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

Таким образом, даже при разовой выплате физическому лицу суммы за купленную у него квартиру организация в обязательном порядке должна подать сведения о таком доходе гражданина в налоговую инспекцию. Причем организация обязана подать сведения вне зависимости от того, есть у гражданина налогооблагаемый доход или сумма выплаты не подлежит включению в его совокупный доход, уплачивает или нет он с этого дохода подоходный налог.

С 1 января 1999 г. в связи со вступлением в силу части первой Налогового кодекса Российской Федерации непредставление в установленный срок налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет за собой взыскание штрафа.

Подписано в печать Н.А.Шорохова

10.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С какого времени необходимо взимать с граждан в новом размере плату за выдачу Министерством внутренних дел Российской Федерации паспортов, в том числе заграничных, согласно Федеральному закону "О федеральном бюджете на 1999 год"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37) >
Вопрос: Работник находился в отпуске без сохранения содержания (по своему желанию) с 1 по 31 июля 1999 г. В этом месяце работнику выплачена заработная плата за декабрь 1998 г. Имеет ли работник право на вычеты в июле для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.