Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Налоговое обозрение от 10.09.1999> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, 1999

Бангладеш

С 1 июля 1999 г. введены некоторые изменения в налоговое законодательство страны. В частности, максимальная ставка шкалы подоходного налога снижена с 30 до 25%. Налог на чистые активы заменен доплатой к подоходному налогу и уплачивается по ставке 10% физическими лицами - владельцами активов, размер которых превышает 1 млн бангладешских така.

Ставка налога с корпораций остается прежней (35% для компаний, зарегистрированных на бирже, и 40% - для прочих). Образованным до 30 июня 2000 г. предприятиям новых отраслей промышленности, а также развивающихся отраслей хозяйства, включая туризм и инфраструктуру, будут продолжать предоставляться налоговые льготы. Эти предприятия 30% освобождаемого от налогообложения дохода должны в обязательном порядке реинвестировать в определенные отрасли хозяйства.

Бельгия

Европейская комиссия подала иск в Европейский суд на Францию по вопросу применения в этой стране льгот по налогу на добавленную стоимость для транспортных средств, используемых в целях обучения. Согласно законодательству Франции налоговая льгота по НДС распространяется на автомобили, самолеты и суда, используемые исключительно в целях обучения (подготовка водителей, летчиков, рулевых и т.д.). Учитывая, что в Директиве N 6 по НДС Европейского союза предусмотрено применение льгот для транспортных средств, используемых и для других целей (не только обучения), права налогоплательщиков во Франции неправомерно ограничиваются.

Великобритания

Казначейство страны опубликовало пресс - релиз, в котором сообщило о разработке автоматизированной системы по борьбе с владельцами автомобилей, уклоняющимися от уплаты налогов. Система поможет Управлению по лицензированию водителей и автомобилей вести поиск машин, владельцы которых не уплатили дорожный сбор.

Система основывается на применении специальных телевизионных сканеров для автоматического считывания номерных знаков автомобилей. Изображение машины с телекамеры поступает в компьютер, который автоматически выделяет на мониторе область, соответствующую изображению номерного знака, и затем распознает символы номерного знака. После этого номер машины проверяется по базе данных нелицензированных автомобилей и, если он там присутствует, изображение машины заносится в запоминающее устройство, откуда его можно легко извлечь при последующем расследовании правонарушений. Система быстро адаптируется к любому виду дорожного покрытия, сохраняет работоспособность в любых погодных условиях и в любое время суток. Номерной знак считывается как с неподвижных автомобилей, так и с движущихся.

При наличии достаточного финансирования приступить к реализации системы в национальном масштабе на базе подвижных сканеров можно будет уже с апреля 2000 г. Предполагается, что она будет находиться в совместном использовании Управления лицензирования и полиции, в качестве одного из вариантов которого рассматривается использование специальных команд техников, которые будут заниматься блокировкой колес припаркованных автомобилей, владельцы которых не уплатили дорожный сбор.

Потери, обусловленные уклонением английских налогоплательщиков от уплаты дорожного сбора в 1998 - 1999 гг., оцениваются величиной 195 млн фунтов стерлингов. Для проведения испытаний новой системы уже выделено 400 тыс. фунтов стерлингов.

* * *

В Великобритании принимаются меры, направленные на возрождение национального торгового флота. Одной из них является введение нового корпорационного налога на торговые суда с пониженной ставкой, который будет исчисляться в зависимости от водоизмещения судна.

Фактически речь идет о введении налоговых "каникул" для судовладельцев. В результате введения нового налога общая налоговая нагрузка на судоходные компании может снизиться с 22 до 15%.

Судовладельцы с одобрением встретили новую инициативу правительства. С 1980 г. по настоящее время количество судов национального торгового флота сократилось с 1300 до 250. С 1975 г. суммарное водоизмещение судов флота уменьшилось на 80%. Ожидается, что в результате введения нового налога регистр торговых и пассажирских судов страны по одной только судовладельческой компании "Р&О" может вскоре пополниться 50 - 100 новыми судами при одновременном росте суммарного водоизмещения зарегистрированного флота на 75%.

Новый налог вносит ясность в порядок налогообложения, существующий в отрасли морских перевозок. Это выгодно отличает его от общего налога на корпорации, в котором не учтены особенности отрасли. Отмечается, что новый налог будет играть стимулирующую роль даже при условии, что он лишь незначительно снизит налоговую нагрузку на налогоплательщиков. Высказываются мнения, что с точки зрения суммы налоговых поступлений снижение ставки налога будет скомпенсировано повышением заинтересованности судовладельцев войти в национальный судовой регистр и соответственно расширением налогооблагаемой базы.

По мнению английской общественности, введя налог на торговые суда, Великобритания возвращается в ряд ведущих морских держав мира.

Германия

В Германии проводится расследование по подозрению в совершении работниками Дойче Банка действий, способствующих уклонению немецких граждан от налогообложения. В частности, утверждается, что работники банка рекомендовали клиентам открывать счета и переводить денежные средства в налоговые убежища, существующие в других странах, например в Люксембурге. Сами работники банка как налогоплательщики уходом от налогообложения подобным способом не занимались.

Проблема с вывозом капитала из Германии обострилась после того, как в этой стране была существенно повышена ставка налога на прирост капитала.

* * *

Правительство Германии объявило о своих планах отменить новый налог, взимаемый по ставке 25%, на гонорары, выплачиваемые нерезидентам за поставки "продукта работы", осуществляемые через постоянные представительства. Налог, введенный в действие с 1 апреля 1999 г., подлежит взиманию путем удержания суммы гонорара у источника выплаты. Введение нового налога непосредственно затронуло интересы многих иностранных компаний.

Определенные трудности вызвала трактовка понятия "продукт работы". Некоторые правоведы полагают, что под "продуктом работы" можно понимать весьма широкий спектр услуг, например услуги по программированию на ЭВМ и проведению ремонтно - восстановительных работ, оказанию консультационной помощи и т.д., хотя введение нового налога прежде всего преследовало цель обложения услуг зарубежных строительных компаний.

При наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между странами в законе предусматривается, что поставщик услуг должен обратиться в налоговое ведомство Германии, где ему выдается специальная справка об освобождении от налога путем удержания у источника, которая должна попасть к плательщику налога до оплаты услуги. Если плательщик налога эту справку своевременно не получает, то он вынужден удержать налог и перечислить его в бюджет. В этом случае поставщику услуг остается ждать окончания отчетного года, и лишь тогда появится возможность получить причитающееся ему возмещение.

После принятия нового закона немецкие налоговые органы, недостаточно хорошо подготовившиеся к работе в новом режиме, быстро оказались буквально заваленными заявлениями на выдачу справок. Возник вопрос: стоит ли сумма дополнительных поступлений в бюджет по новому налогу тех больших дополнительных затрат сил и энергии, которые затрачивают как налогоплательщики, так и работники налоговых органов, занимаясь заявлениями, справками и т.д.

Налог на услуги нерезидентов подвергся критике и в структурах Европейского сообщества. Эксперты Европейского союза заявили, что он нарушает европейские соглашения, предусматривающие свободное движение товаров и услуг в пределах стран - членов Союза. Критиковалась также высокая ставка налога, а также сложность процедуры получения налогового освобождения.

В июле 1999 г. Министерство финансов Германии было вынуждено выпустить пресс - релиз, в котором объявило о планах отмены налога на гонорары. Одновременно было заявлено, что законодательство об отмене будет иметь обратную силу. Поскольку пресс - релиз не является нормативно - законодательным актом, то налогоплательщики ожидают, когда будут опубликованы официальные документы. Одновременно они рассчитывают на немедленное возмещение всех переплаченных сумм.

Греция

В Греции готовится решение о снижении подоходного налога для мало- и среднеоплачиваемых категорий населения путем повышения размера необлагаемого минимума. Новую поправку в законодательство планируется ввести в действие с 1 января 2000 г. Кроме того, предполагается повысить размер необлагаемого минимума для семей с детьми, а также снизить ставку налога с корпораций. В настоящее время шкала ставок налога с корпораций в Греции заключена в пределах от 15 до 45%. Согласно расчетам, произведенным с учетом всей совокупности факторов, влияющих на состояние экономики государства, нагрузка на бюджет в результате реализации этих мер существенно не изменится.

Китай

Налоговое ведомство Китая проверило работу крупных компаний в Гонконге, осуществляющих программы участия своих служащих в прибылях и не информирующих об этом налоговые органы. В эти компании были направлены уведомления, в которых содержалось требование подтвердить проведение таких программ на протяжении последних 5 лет и представить в соответствующий налоговый орган данные о полученных служащими доходах. В случае необходимости работодатель должен был представить в налоговый орган скорректированную декларацию. Одновременно работодателю предлагалось дать объяснение, почему он не предоставил соответствующую информацию в установленном порядке до проведения проверки.

В соответствии с законодательством за несвоевременное предоставление информации о доходах наемных работников на работодателя налагается штраф в размере, в 3 раза превышающем сумму неуплаченного налога.

Служащие, которые не включили данные о доходах от участия в прибылях компании в свои налоговые декларации, могут быть также оштрафованы.

По мнению экспертов, в данном случае особая опасность возникает для китайских компаний, которые являются дочерними по отношению к материнским, находящимся за рубежом Китая. Дело в том, что китайское налоговое ведомство не считает правомерной ссылку китайских работодателей на трудности получения информации о доходах работников от участия в прибылях компании, находящейся за рубежом.

Пакистан

Министерство финансов Пакистана предлагает внести ряд серьезных изменений в налоговую систему страны на 1999 - 2000 отчетный год. В частности, планируется внедрить новую единую систему самоначисления налогов с доходов, которой смогут воспользоваться все категории налогоплательщиков, включая физических и юридических лиц.

Налогоплательщик использует систему самоначисления на добровольной основе. При этом он автоматически исключается из списка лиц, которые могут быть подвергнуты комплексной налоговой проверке, что служит дополнительным стимулом перехода на систему самоначисления.

Налоговое ведомство разработало простую одностраничную форму налоговой декларации, которая одновременно является и налоговым уведомлением, что исключает необходимость личного посещения налоговой инспекции налогоплательщиком для его получения.

Ставки подоходного налога в 1999 - 2000 отчетном году будут следующими:

при величине дохода не более 50 тыс. пакистанских рупий сумма налога составляет 2500 рупий;

от 50 001 до 150 000 рупий - 2500 рупий плюс 10% с суммы дохода, превышающей 50 000 рупий;

от 150 001 до 300 000 рупий - 12 500 рупий плюс 20% с суммы дохода, превышающей 150 000 рупий;

свыше 300 000 рупий - 42 500 рупий плюс 30% с суммы дохода, превышающей 300 000 рупий.

Валовой доход от реализации авторских прав и лицензий (роялти) для нерезидентов облагается по ставке 15% либо по более низкой ставке, оговоренной в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения. При исчислении дохода нерезидентов с роялти отнесение каких-либо расходов на издержки не допускается.

Словакия

Парламент страны принял ряд поправок в налоговое законодательство, большинство из которых вступило в силу с 1 июля 1999 г. Пониженная ставка налога на добавленную стоимость увеличивается с 6 до 10%, основная ставка НДС остается неизменной - 23%. Услуги предприятий общественного питания и гостиничного обслуживания будут облагаться по пониженной ставке. Существовавшее ранее освобождение от НДС для оборудования полиграфической промышленности отменяется. Ожидается, что эти меры по корректировке применения НДС позволят до конца года получить более 3 млрд словацких крон дополнительных поступлений в бюджет.

Размер налога на сигареты длиной до 70 мм повышен с 0,35 до 0,45 крон за штуку, свыше 70 мм - с 0,8 до 0,85 крон за штуку. Это позволит привлечь в бюджет дополнительно 400 млн крон в год.

С 1 июля 1999 г. введена также дополнительная импортная пошлина в размере 7%, которая в основном распространяется на потребительские товары. Пошлиной не облагаются, в частности, лекарственные и медицинские товары, крестьянский скот, кофе, какао, рис, продукты детского питания, фруктовые соки, газ, электроэнергия, хлопок, кожа, шерсть, сталь. С 1 января 2000 г. правительство планирует снизить размер дополнительной импортной пошлины с 7 до 5%, с 1 июля 2000 г. - с 5 до 3%, с 1 января 2001 г. дополнительная пошлина может быть отменена.

Принята поправка для внесения в законодательство, согласно которой срок подачи деклараций по налогу на потребление алкогольной продукции сокращается с 25 до 15 дней. В перспективе правительство планирует повысить налог на потребление углеводородного топлива, ввести налог на приобретение новых транспортных средств, а также установить гербовый сбор и ряд административных пошлин.

Как полагают, принятые меры дадут возможность уже в 1999 г. увеличить налоговые поступления в бюджет на 17 млрд крон.

Поправки внесены в рамках выполнения среднесрочного плана правительства, направленного на снижение в ближайшие годы прямого налогового бремени. В частности, налог на прибыль компаний в течение 5 лет предполагается снизить с 40 до 25%.

Турция

Парламент страны принял ряд мер по корректировке налогового законодательства. В частности, на период с 1 января 1999 г. по 31 декабря 2002 г. отменено требование декларирования процентов с восстановления во владении, доходов от банковских депозитов и участия в инвестиционных фондах открытого типа. Предполагается также с 3 до 6 месяцев увеличить продолжительность периода декларирования и уплаты налогов на доходы с финансовых активов.

Последняя реформа налогового законодательства в Турции прошла в 1998 г., однако продолжающееся замедление темпов экономического роста вынуждает правительство искать новые рычаги воздействия на экономику и финансы страны.

Подписано в печать Е.М.Воловик

10.09.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 23.07.1999 N 48н "О порядке введения в действие Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 38н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации"> ("Финансовая газета", 1999, N 37) >
Статья: Расчеты чеками ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.