Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отчетность и налогообложение инвестиционных фондов (Начало) ("Финансовая газета", 1999, N 37)



"Финансовая газета", N 37, 1999

ОТЧЕТНОСТЬ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

Инвестиционные фонды и их налогообложение

До недавнего времени в Российской Федерации существовали чековые, акционерные и паевые инвестиционные фонды. На сегодняшний день в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.02.1998 N 193 "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" инвестиционные фонды могут существовать либо в виде открытого акционерного общества, либо в форме паевых инвестиционных фондов под управлением управляющей компании, имеющей лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Преобразование фонда из чекового в паевой определено Постановлением ФКЦБ России от 27.05.1998 N 16 (ред. от 02.07.1998) "Об особенностях паевых инвестиционных фондов, образуемых на базе имущества инвестиционных фондов или специализированных инвестиционных фондов приватизации, аккумулирующих приватизационные чеки граждан".

Преобразование чекового инвестиционного фонда в акционерное общество объективно невыгодно. В этом случае возникает процедура двойного налогообложения. В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Открытое акционерное общество является налогоплательщиком как обычное юридическое лицо, в то время как в соответствии с п.1 Указа Президента Российской Федерации от 26.07.1995 N 765 (ред. от 23.02.1998) "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" паевые инвестиционные фонды (ПИФы) являются имущественным комплексом.

Налогообложение паевого инвестиционного фонда

В соответствии с п.2 Методических указаний по бухгалтерскому учету и отчетности в паевом инвестиционном фонде, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации от 19.02.1996 N 4 по согласованию с Минфином России, ответственность за организацию бухгалтерского учета в паевом инвестиционном фонде несет руководитель управляющей компании фонда, и управляющая компания обязана вести раздельный учет по каждому паевому инвестиционному фонду.

Бухгалтерскую отчетность паевого инвестиционного фонда управляющая компания представляет в установленные адреса и сроки за подписями руководителя управляющей компании и уполномоченного должностного лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета конкретного паевого инвестиционного фонда, а по итогам года бухгалтерская отчетность паевого инвестиционного фонда подлежит обязательному аудиту.

Плательщиком всех налогов, возникающих в связи с деятельностью паевого инвестиционного фонда, является управляющая компания ПИФа. Она также является налоговым агентом государства по уплате подоходного налога с инвесторов - физических лиц. Прирост имущества паевого инвестиционного фонда, в том числе в виде банковских процентов, дивидендов и процентов по ценным бумагам, составляющим имущество фонда, доходов от реализации недвижимости, налогом на прибыль не облагается.

Суммы выплат за счет имущества фонда в пользу управляющей компании, специализированного депозитария, независимого оценщика и аудитора облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии со ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

В соответствии с пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Налог на имущество паевого инвестиционного фонда, начисляемый в связи с управлением имуществом паевого инвестиционного фонда, уплачивается в соответствии с п.12 Указа Президента Российской Федерации от 26.07.1995 N 765 управляющей компанией за счет этого имущества в соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий".

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами" (в ред. Федерального закона от 18.10.1995 N 158-ФЗ) налог на операции с ценными бумагами при выпуске инвестиционных паев управляющей компанией фонда не уплачивается в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Налогообложение инвесторов паевого

инвестиционного фонда

Согласно п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль юридического лица - инвестора фонда возникает при реализации инвестиционного пая как разница между ценой продажи пая и ценой его приобретения. Указанная прибыль относится на финансовые результаты.

В соответствии со ст.10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налог на прибыль по ставке 20% (в случае если реализация паев не связана с их основной деятельностью на территории Российской Федерации).

Доходы физических лиц - инвесторов фонда, полученные от продажи имущества (ценных бумаг), являющегося паевым взносом, подлежат обложению подоходным налогом с применением пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 04.05.1999) "О подоходном налоге с физических лиц".

Не подлежат обложению налогом на прибыль и подоходным налогом доходы инвесторов фонда от выкупа паев в случае, когда все средства фонда инвестированы в государственные и иные ценные бумаги, доходы по которым в виде процентов (дисконта по бескупонным ценным бумагам) в соответствии с пп."а" п.1 ст.9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пп."н" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" освобождены от налогообложения и прирост имущества фонда происходит только за счет таких доходов.

Налогообложение акционерного инвестиционного фонда производится в общем порядке аналогично налогообложению акционерного общества. Доходы инвесторов юридических лиц в этом случае облагаются как дивиденды по ценным бумагам в соответствии с Законом от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и включаются в состав доходов (расходов) от внереализационных операций. Налогообложение доходов физических лиц производится в соответствии с Законом от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

Порядок ведения учета и оценки ценных бумаг

в инвестиционных фондах

Учет ценных бумаг в инвестиционных фондах осуществляется в соответствии с Постановлением ФКЦБ России от 27.11.1997 N 40 "Об утверждении Правил отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами".

Учет ценных бумаг производится по дате перехода прав, т.е. приобретение, реализация и прочее выбытие ценных бумаг учитываются только с момента внесения записей в реестр владельцев (в случае с бездокументарными ценными бумагами) или с момента передачи бумаг (в случае с документарными и предъявительскими ценными бумагами).

Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение и отражаются по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов.

Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение по дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов. Стоимость ценных бумаг, учтенных на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения", выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли. Пересчет стоимости ценных бумаг, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу, установленному Банком России для этой иностранной валюты по отношению к рублю на дату совершения операции с указанными ценными бумагами, а также на дату составления бухгалтерской отчетности.

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 40, 1999)

Подписано в печать А.Шачин

10.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отражение источника финансирования капитальных вложений в бухгалтерском учете ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Статья: Экономическая диагностика эффективности деятельности торговых организаций (Окончание) ("Финансовая газета", 1999, N 37)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.