Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие имеет лицензию на транспортно - экспедиционное обслуживание международных перевозок. Фактически предприятие оказывает консультационные услуги по организации перевозок грузов и другим аспектам международных перевозок. Можно ли включить в себестоимость затраты по получению лицензии? Если да, то в каком порядке? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Предприятие имеет лицензию на транспортно - экспедиционное обслуживание международных перевозок. Фактически предприятие оказывает консультационные услуги по организации перевозок грузов и другим аспектам международных перевозок.

Можно ли включить в себестоимость затраты по получению лицензии?

Если да, то в каком порядке?

Ответ: Минфином России в Письмах от 20 января 1999 г. N 04-05-13/1, от 1 июня 1999 г. N 04-02-05/1 указано, что расходы организаций по получению специального разрешения на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (лицензии на вид деятельности) могут относиться на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока действия лицензии.

При этом необходимо иметь ввиду, что согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Для включения в себестоимость расходов необходимо, чтобы расходы были непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологией и организацией производства (см. п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль").

Следовательно, если организация в течение отчетного периода не занимается видом деятельности, на который получена лицензия, то нет оснований включать в себестоимость продукции расходы по получению этой лицензии.

Напомним, что в соответствии со ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Таким образом, если организация в течение отчетного периода не заключала договора транспортной экспедиции по международным перевозкам, то нет оснований включать в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по получению лицензии на транспортно - экспедиционное обслуживание международных перевозок.

В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) расходы на получение лицензии можно учесть по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" и равномерно в течение срока действия лицензии списывать за счет соответствующих источников финансирования:

- если организация в течение отчетного периода не занимается видом деятельности, на который получена лицензия, то в отчетном периоде расходы равномерно (ежемесячно) списываются за счет собственных средств организации;

- если организация в течение отчетного периода занимается видом деятельности, на который получена лицензия, то в отчетном периоде расходы равномерно (ежемесячно) включаются в состав общехозяйственных расходов.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли предприниматель без образования юридического лица включить в состав своих затрат расходы, связанные с приобретением сотового телефона, пейджера, их подключением, оплатой международных телефонных переговоров и т.п.? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Открытое акционерное общество принимает представителей организаций. При этом осуществляется ресторанное обслуживание (3 раза). Имеет ли право предприятие в полном объеме отнести данные суммы на представительские расходы или же речь должна идти о проведении единовременных мероприятий? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.