Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На какой счет необходимо отнести затраты на получение заключения о противопожарном состоянии арендуемого объекта, которое необходимо для получения лицензии на образовательную деятельность: на счет 31 или сразу на затраты? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: На какой счет необходимо отнести затраты на получение заключения о противопожарном состоянии арендуемого объекта, которое необходимо для получения лицензии на образовательную деятельность: на счет 31 или сразу на затраты?

Ответ: При решении данной проблемы необходимо руководствоваться "Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 (с учетом изменений и дополнений).

Учет произведенных расходов зависит от того, произведены они при создании предприятия или уже в течение хозяйственной деятельности.

Согласно п.4.23.1 Инструкции от 12 ноября 1996 г. сумма расходов, связанных с образованием юридического лица (к ним можно отнести в том числе и затраты на получение заключения о противопожарном состоянии помещения), признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, относится на счет 04 "Нематериальные активы".

При этом свою стоимость такого рода расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) посредством начисления амортизации не переносят, то есть являются величиной постоянной.

Расходы же организации, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (например, расширение организации, выразившееся в приобретении в аренду помещения для ведения образовательной деятельности; изменение видов деятельности и открытие образовательного учреждения и т.п.), подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы".

Организация, изменяющая организационно - правовую форму, вышеизложенные организационные расходы в процессе своей хозяйственной деятельности производит за счет средств, учтенных по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Таким образом, расходы на получение заключения о противопожарном состоянии, которое необходимо для получения лицензии на право занятия образовательной деятельностью, могут быть отражены, как организационные расходы, за счет себестоимости продукции (работ, услуг), за счет собственных средств предприятий или с включением их в состав нематериальных активов в порядке, определенном Инструкцией Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97.

Отнесение же сумм расходов на получение заключения о противопожарном состоянии на счет 31 "Расходы будущих периодов" (в случае их списания за счет себестоимости) с дальнейшим учетом и списанием на себестоимость в течение всего периода, к которому они относятся, т.е. в течение всего периода существования образовательного учреждения (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности) представляется нецелесообразным.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вновь созданное предприятие в первые полгода работы не имело реализации (производство продукции (работ, услуг) также отсутствовало). В данном периоде были получены только дивиденды от финансовых вложений. Как в этом случае отражать в бухгалтерском учете произведенные за это время затраты, а также НДС, уплаченный поставщикам? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Может ли предприниматель без образования юридического лица включить в состав своих затрат расходы, связанные с приобретением сотового телефона, пейджера, их подключением, оплатой международных телефонных переговоров и т.п.? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.