Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно оформить списание дебиторской задолженности предприятием связи в случае смерти абонента или в случае его выезда из данной местности? Влияет ли убыток от этой операции на налогообложение прибыли? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Как правильно оформить списание дебиторской задолженности предприятием связи в случае смерти абонента или в случае его выезда из данной местности?

Влияет ли убыток от этой операции на налогообложение прибыли?

Ответ: При рассмотрении возникшей ситуации подобного рода дебиторскую задолженность следует рассматривать как долги, нереальные для взыскания, при условии, что установить новое местонахождение абонента, выехавшего в другую местность, не представляется возможным, а у умершего абонента нет правопреемников, на которых переходит обязательство уплаты.

Порядок списания таких долгов установлен п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета. В соответствии с ним дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке, или на увеличение расходов у некоммерческой организации либо на уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.

В данном случае списание задолженности будет относиться непосредственно на финансовые результаты. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) аналитический учет по счету резерва сомнительных долгов ведется по каждому сомнительному долгу в отдельности, поэтому создание резерва на случай смерти абонента или выезда его в другую местность не представляется возможным.

Что касается налогообложения прибыли, то согласно Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль сумма списанной таким образом задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора.

При отражении операции списания данной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете производится проводка:

дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как списываются на затраты услуги по установке телефона, если телефонный аппарат относится к МБП? Стоимость установки увеличивает стоимость МБП или ее нужно списывать через счет 31 или счет 05? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Предприятие приобретает книги, брошюры. Библиотечный фонд отсутствует. Какие проводки необходимо произвести в данном случае? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.