Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как списываются на затраты услуги по установке телефона, если телефонный аппарат относится к МБП? Стоимость установки увеличивает стоимость МБП или ее нужно списывать через счет 31 или счет 05? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Как списываются на затраты услуги по установке телефона, если телефонный аппарат относится к МБП?

Стоимость установки увеличивает стоимость МБП или ее нужно списывать через счет 31 или счет 05?

Ответ: Разъяснения по вопросу списания стоимости установки телефонных аппаратов были даны в Письме Госналогслужбы России от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения", в соответствии с которым затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата). Однако Постановление Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123 "Об утверждении Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству", регламентирующее вопросы учета капитальных вложений, не предусматривает включения стоимости установки телефона в состав этих вложений. Помимо этого, последующее списание стоимости установки, учтенной в виде капитальных вложений, на основные средства не представляется возможным из-за отсутствия в них выраженной материально - вещественной формы, что влечет за собой невозможность создания нового инвентарного объекта основных средств. Принимая во внимание также тот факт, что вышеупомянутое Письмо Госналогслужбы России не является нормативным документом и в части порядка списания стоимости установки телефона на капитальные вложения ссылается на уже отмененное Письмо Госналогслужбы России от 14 мая 1996 г. N ПВ 6-13/325 "По отдельным вопросам учета и отчетности", при решении данного вопроса следует руководствоваться пп."и" п.2 Положения о составе затрат, в соответствии с которым стоимость установки телефона, если только она не связана с осуществлением капитальных работ, увеличивающих инвентарную стоимость основных средств предприятия (например, монтаж АТС), должна быть отнесена на себестоимость продукции как оплата услуг связи.

При этом будет произведена запись:

дебет счета 20 "Основное производство" (26 "Общехозяйственные расходы") кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Если стоимость установки достаточно велика для того, чтобы исказить реальную картину формирования себестоимости, возможно отнесение ее на расходы будущих периодов с последующим равномерным списанием на себестоимость.

В этом случае осуществляются следующие проводки:

дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" кредит счета 60 - на стоимость установки;

дебет счета 20 (26) кредит счета 31 - последующее списание затрат на установку на себестоимость продукции.

Стоимость же самого телефонного аппарата в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета может быть одномоментно списана на себестоимость без начисления износа, если она не превышает 1/20 суммы лимита отнесения к объектам основных средств. В этом случае осуществляется проводка:

дебет счета 20 (26) кредит счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

Если начисление износа производится, то будут сделаны следующие проводки:

дебет счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в эксплуатации", кредит счета 12, субсчет "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы в запасе", - при передаче объекта МБП в эксплуатацию

и

дебет счета 20 (26) кредит счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" - при начислении износа по нему.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При создании дочернего предприятия вложения в его уставный капитал составили 100%. Одновременно на материнском предприятии был создан фонд накопления на сумму уставного капитала за счет убытка предприятия (прибыль отсутствовала). Правомерно ли создание фонда накопления? Целесообразно ли в настоящее время уменьшать убыток прошлых лет на величину фонда накопления? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Как правильно оформить списание дебиторской задолженности предприятием связи в случае смерти абонента или в случае его выезда из данной местности? Влияет ли убыток от этой операции на налогообложение прибыли? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.