Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...При создании дочернего предприятия вложения в его уставный капитал составили 100%. Одновременно на материнском предприятии был создан фонд накопления на сумму уставного капитала за счет убытка предприятия (прибыль отсутствовала). Правомерно ли создание фонда накопления? Целесообразно ли в настоящее время уменьшать убыток прошлых лет на величину фонда накопления? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: При создании дочернего предприятия вложения в уставный капитал этого предприятия составили 100 процентов. Одновременно на материнском предприятии был создан фонд накопления на сумму уставного капитала за счет убытка предприятия (прибыль у материнского предприятия отсутствовала).

Правомерно ли создание фонда накопления?

Целесообразно ли в настоящее время уменьшать убыток прошлых лет на величину фонда накопления?

Ответ: Рассматривая сложившуюся ситуацию, сразу следует отметить, что в нормативных документах не содержится прямого запрета на формирование фонда накопления за счет убытка предприятия, однако, обращаясь к Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов), характеризующему фонды накопления как средства нераспределенной прибыли, зарезервированные согласно учредительным документам или решению учредителей в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества, можно увидеть однозначно определенную природу возникновения этих средств. Такое же положение содержится и в п.2.25 Приказа Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций", указывающем, что в статье баланса "Фонды накопления" показываются остатки фондов накопления, образуемых организацией в соответствии с учредительными документами или принятой учетной политикой за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

Помимо этого, п.2.21 того же Приказа организациям при рассмотрении итогов деятельности отчетного года предписано принимать во внимание тот факт, что при решении вопроса об источниках покрытия убытка отчетного года на эти цели могут быть направлены наряду с другими средствами и свободные средства фондов накопления, образованных в соответствии с учредительными документами, что напрямую свидетельствует о невозможности использования убытка в качестве источника формирования фонда, поскольку сами убытки могут быть покрыты за счет имеющихся в фонде средств.

В связи с этим имевшее место формирование фонда накопления в счет убытка предприятия носило неправомерный характер.

Что касается уменьшения убытка прошлых лет, то его необходимо производить в установленном порядке. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) списание данного убытка производится в основном за счет прибыли отчетного года, средств резервного капитала и целевых взносов учредителей предприятия. И если в данной ситуации использование указанных источников средств по каким-либо причинам невозможно (например, отсутствует прибыль, исчерпаны резервы и т.п.), то можно осуществить погашение указанного убытка за счет свободных средств фонда накопления.

При этом производится запись:

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонды накопления", кредит счета 88, субсчет "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет".

Если же свободных средств в фонде накопления нет, то списание убытка за счет средств фонда не производится.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При регистрации муниципального предприятия в декабре 1993 г. в уставный фонд была включена дооценка основных средств. При проведении ревизии ФХД указано на несоответствие размера объявленного уставного фонда размеру уставного фонда по балансу. Может ли предприятие самостоятельно сделать исправительную проводку? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Как списываются на затраты услуги по установке телефона, если телефонный аппарат относится к МБП? Стоимость установки увеличивает стоимость МБП или ее нужно списывать через счет 31 или счет 05? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.