![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...При регистрации муниципального предприятия в декабре 1993 г. в уставный фонд была включена дооценка основных средств. При проведении ревизии ФХД указано на несоответствие размера объявленного уставного фонда размеру уставного фонда по балансу. Может ли предприятие самостоятельно сделать исправительную проводку? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)
"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999
Вопрос: При регистрации муниципального предприятия в декабре 1993 г. распоряжением главы администрации в уставный фонд 386 913 тыс. руб. была включена дооценка основных средств 365 529 тыс. руб. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость объектов основных средств отнесена в дебет счета 01 "Основные средства" и кредит счета 85 "Уставный капитал", а сумма переоценки - соответственно в дебет счета 01 и кредит счета 87 "Добавочный капитал". При проведении ревизии ФХД указано на несоответствие размера объявленного уставного фонда размеру уставного фонда по балансу. Может ли предприятие самостоятельно сделать исправительную проводку?
Ответ: Хотя информации, изложенной в вопросе, недостаточно для того чтобы полностью уяснить создавшуюся ситуацию, однако с большой долей уверенности можно предположить, что инспектора - ревизоры не правы, сделав такое замечание. Дело в том, что результаты переоценки не могли быть отражены в составе уставного фонда по двум причинам: - во-первых, как явствует из вопроса, организация муниципального предприятия производилась в рамках приватизации государственного имущества, а вклады учредителей в уставные капиталы и уставные фонды в данной ситуации оценивались без учета результатов переоценки основных средств (см., например, п.2.4 Письма Госкомимущества России от 29 января 1993 г. N АЧ-2/586). В противном случае были бы ущемлены права владельцев приватизационных чеков (ваучеров), которые, как известно, вкладывались в уставные фонды и капиталы практически по номиналу, исчисленному исходя из стоимости национального богатства по состоянию на 1 января 1991 г. Поэтому переоценка объектов основных средств по состоянию на 1 июля 1992 г. при формировании уставного фонда учтена быть не могла; - во-вторых, переоценка объектов основных средств по состоянию на 1 января 1994 г. (вторая переоценка периода рыночных отношений) не могла отразиться в составе уставного фонда, так как по правилам, установленным для ее отражения в учете и отчетности, результаты переоценки отражались в балансе первого квартала 1994 г. посредством изменения входящих остатков. Следовательно, речь может идти только о переоценке 1992 г., которая в учете была проведена правильно. Другой вопрос касается соответствия размера объявленного уставного фонда данным бухгалтерского учета. А вот здесь, судя по тексту вопроса, ошибка могла быть допущена. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) по общему правилу формирование уставного капитала должно формироваться проводками: дебет счета 77 "Расчеты с государственным и муниципальным органом", субсчет "Расчеты по выделенному имуществу", кредит счета 85 - на сумму объявленного уставного фонда; дебет счетов учета имущества кредит счета 77 - на сумму имущества, полученного в качестве вклада в уставный фонд образуемого предприятия (от муниципального или государственного органа). То есть, если бы уставный фонд был объявлен с учетом переоценки, счет 77 просто не закрылся бы и при представлении отчетности уже за первый отчетный период на это было бы обращено внимание. Так как из вопроса не следует, что это произошло, можно предположить, что уставный фонд был объявлен без учета результатов переоценки. Из изложенного следует, что нельзя самостоятельно оформить исправительную проводку на суммы добавочного капитала, относимого в состав уставного фонда. Для этого необходимо решение учредителя.
Подписано в печать 10.09.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |