Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Муниципальное предприятие реализует основные средства. Комитет по управлению имуществом дает разрешение и указывает: "20% от сделки перечислить комитету", ссылаясь на п.3.6.1 Закона о приватизации. В распоряжении подразумевается 20% прибыли, остающейся у предприятия. Предприятие считает, что следует отдать 20% получаемой прибыли. Кто прав? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Муниципальное предприятие реализует объекты основных средств, принадлежащие ему на праве хозяйственного ведения. Комитет по управлению имуществом дает разрешение и одним из условий указывает: "20 процентов от сделки, т.е. реализации, - перечислить комитету по управлению имуществом", ссылаясь при этом на п.3.6.1 Закона о приватизации. Если выполнить данное распоряжение, то предприятие обязано перечислить эту сумму из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Предприятие считает, что следует отдать 20 процентов получаемой прибыли.

Кто прав?

Ответ: Данный вопрос мы привели почти дословно (исправив лишь некоторые стилистические ошибки), для того чтобы обратить внимание читателей на необходимость более точной формулировки присылаемых вопросов и уточнения документов, на которые делается ссылка.

Во-первых, в законе не может быть п.3.6.1 - в законах текст сформулирован по-другому - статьи, пункты и абзацы. Кроме того, из текста вопроса абсолютно не ясно, о каких суммах идет речь - о всей сумме, проводимой по кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" (реализация), или только о сумме превышения кредитовых оборотов над дебетовыми (прибыль от реализации).

Удалось установить, что в данном случае речь идет о п.3.6.2 Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г. N 1535 (в ред. Указов Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277, от 16 апреля 1998 г. N 396, от 25 января 1999 г. N 112).

Данным пунктом установлено, что порядок продажи имущества (активов) действующих государственных (муниципальных) предприятий определяется самими предприятиями с разрешения соответствующего комитета по управлению имуществом с учетом мнения соответствующего (отраслевого) федерального органа исполнительной власти. При этом 80 процентов средств, полученных от продажи имущества, остаются в распоряжении предприятия и не могут быть направлены на оплату труда, а 20 процентов распределяются в соответствии с нормативами распределения средств от приватизации.

Порядок отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете установлен в п.2.13 Положения о порядке уплаты, распределения, учета и контроля за поступлением средств от приватизации государственной, муниципальной собственности, утвержденного Госкомимуществом России 25 августа 1995 г. N АК-19/7370, Минфином России 1 сентября 1995 г. N 98, Госналогслужбой России 10 августа 1995 г. N ВЗ-6-15/433, РФФИ 18 августа 1995 г. N ФИ-11-1/2459.

В соответствии с этим пунктом средства от приватизации, перечисляемые покупателями на счет продавца, отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 55 "Специальные счета в банках" и кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления", субсчет "Средства от приватизации, подлежащие распределению по нормативам".

То есть на этапе реализации имущества (в данном случае - объектов основных средств) ни счета реализации, ни счета учета финансовых результатов не используются.

Далее предлагается следующая схема бухгалтерских проводок:

дебет счета 96 кредит счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Фонды специального назначения", - на сумму средств от приватизации, оставляемых в распоряжении органов приватизации;

дебет счета 96 кредит счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" - на сумму средств, причитающихся к перечислению Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российскому фонду федерального имущества, Федеральному фонду поддержки предпринимательства, Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (с ведением аналитического учета по каждому получателю);

дебет счета 96 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом" - на сумму средств, причитающихся к перечислению в соответствующие бюджеты (с ведением аналитического учета по видам бюджетов);

дебет счета 96 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - на сумму средств, причитающихся к перечислению соответствующему комитету по управлению имуществом, фонду имущества, местному органу архитектуры и градостроения, местному комитету по земельным ресурсам.

Средства, вырученные от продажи имущества, перечисляются по предназначению непосредственно со специального счета:

дебет счетов задолженности, образовавшейся в результате вышеприведенных проводок, кредит счета 55 - на сумму перечисленных по назначению.

Средства, остающиеся в распоряжении продавца, перечисляются со специального счета на его расчетный счет. При этом оформляется проводка:

дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 55.

Таким образом, нетрудно убедиться, что в результате всех оформленных проводок в балансе организации, реализующей имущество, увеличится дебетовое сальдо по счету 51 и кредитовое сальдо по счету 88. Остальные денежные средства пройдут транзитом по счетам 55 и 96 (в том числе и средства, направляемые КУГИ <*>). В данном случае мы не видим каких-либо проблем, где именно отражать полученные средства - на счете 88 или 80. Напротив, если бы средства, причитающиеся продавцу, относились в кредит счета 80, то формально их следовало бы включить в состав валовой и налогооблагаемой прибыли.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ).

Другими словами, организация не уплачивает 20 процентов своей чистой прибыли, а получает 80 процентов прибыли, очищенной от налогообложения.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие имеет на своем балансе объекты социальной сферы (детсад, столовую, пионерский лагерь, жилые дома). Каким образом должны быть организованы бухгалтерский учет выручки и затрат, их отражение в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках"? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: ...При регистрации муниципального предприятия в декабре 1993 г. в уставный фонд была включена дооценка основных средств. При проведении ревизии ФХД указано на несоответствие размера объявленного уставного фонда размеру уставного фонда по балансу. Может ли предприятие самостоятельно сделать исправительную проводку? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.