Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятия связи получают от физических лиц безвозмездно принадлежащие им на правах собственности линии связи. Как расценивать получение таких основных средств - как получение по договору дарения или как иные случаи безвозмездного получения? Как в этом случае начисляется амортизация? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Предприятия связи получают от физических лиц безвозмездно принадлежащие им на правах собственности линии связи.

Как расценивать получение таких основных средств - как получение по договору дарения или как иные случаи безвозмездного получения?

Как в этом случае начисляется амортизация?

Ответ: Безвозмездная передача физическими лицами юридическому лицу линий связи, принадлежащих им на правах собственности, удовлетворяет основному условию договора дарения, изложенному в ст.572 ГК РФ, в соответствии с которой по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Помимо этого, безвозмездная передача линий связи физическими лицами, даже будучи совершенной без оформления письменного договора, в соответствии со ст.574 ГК РФ может рассматриваться как договор дарения, заключенный в устной форме, при этом дарителю достаточно передать одаряемой стороне документы, подтверждающие право собственности на передаваемый объект.

Обязательное заключение договора дарения в письменной форме предусмотрено законодательством в случаях, когда:

- дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

- договор содержит обещание дарения в будущем;

- объектом дарения по договору является недвижимое имущество, при этом договор также подлежит государственной регистрации.

Итак, принимая во внимание все вышеизложенное, можно заключить, что безвозмездную передачу линий связи физическими лицами юридическому лицу в собственность следует расценивать как заключение договора дарения.

Что касается начисления амортизации, то согласно п.4.1 ПБУ 6/97 по объектам основных средств, полученным по договору дарения, амортизация не начисляется.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания арендует здание. С арендатором заключен договор купли - продажи части арендуемого здания, по условиям которого компания должна выполнить капремонт помещения. На момент проведения и принятия работ от подрядчиков ни одна часть помещения не была в собственности компании. Как отразить в учете расходы на ремонт? Можно ли уплаченный исполнителям НДС принять к зачету? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: По каким безвозмездно полученным основным средствам амортизация не начисляется: а) по полученным с 1 января 1998 г.; б) по всем безвозмездно полученным? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.