Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Компания арендует здание. С арендатором заключен договор купли - продажи части арендуемого здания, по условиям которого компания должна выполнить капремонт помещения. На момент проведения и принятия работ от подрядчиков ни одна часть помещения не была в собственности компании. Как отразить в учете расходы на ремонт? Можно ли уплаченный исполнителям НДС принять к зачету? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Компания является арендатором здания (нежилого помещения). С арендодателем заключен договор купли - продажи, по которому мы приобретаем в собственность часть этого помещения. Причем по условиям договора купли - продажи компания должна выполнить работы по капитальному ремонту этого нежилого помещения. Для выполнении капитального ремонта нами были заключены договоры с подрядчиками, исполнителями работ, и наряду с ремонтом осуществлялись перепланировка помещения, разборка внутренних кирпичных стен, замена подвесных потолков, замена электромагистральных проводов, устройство цементных стяжек под полы.

На момент проведения и принятия работ ни одна часть помещения не была в собственности компании.

Как правильно отразить в учете расходы на проведение такого ремонта?

Можно ли уплаченный исполнителям НДС принять к зачету?

Ответ: По нашему мнению, исходя из указаний, данных Госстроем России в Письме от 28 апреля 1998 г. N 18-14/63, проведенные работы могут быть квалифицированы как работы по реконструкции здания (капитальные вложения).

Напомним, что Госстроем дано следующее определение: "Реконструкция здания - комплекс строительных работ и организационно - строительных мероприятий, связанных с изменением основных технико - экономических показателей (количества и качества квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.) или его назначения, в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг".

При реконструкции зданий помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться:

- изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых оснований - их частичная разборка;

- повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию инженерных путей (кроме магистральных).

Согласно п.п.1.2, 2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160, затраты по реконструкции объекта основных средств относятся к долгосрочным инвестициям, которые учитываются на счете 08 "Капитальные вложения".

Согласно п.2.2 ПБУ 6/97 капитальные вложения в арендованные объекты основных средств относятся к основным средствам. Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются арендатором в собственные основные средства, если иное не предусмотрено договором аренды, в сумме фактически произведенных затрат (п.6.5 ПБУ 6/97).

В п.33 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н) указано, что "капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом арендатор может передать произведенные капитальные вложения арендодателю (при его согласии принятия на баланс), т.е. отразить списание указанных капитальных вложений, произведя записи по кредиту счета учета капитальных вложений в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами или образовать новый инвентарный объект. В этом случае затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетом учета основных средств и на сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка".

Сумма НДС, уплаченная подрядчику по объекту, вводимому в эксплуатацию законченным капитальным строительством, не подлежит возмещению, а относится на увеличение балансовой стоимости данного объекта основных средств (п.48 Инструкции о порядке исчисления НДС).

Следовательно, расходы по осуществлению капитальных вложений должны быть учтены на счете 08 вместе с суммами НДС, уплаченными исполнителям.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...При проведении переоценок объектов основных средств их реальная стоимость оказалась ниже балансовой. Сложилась ситуация, при которой реализация этих объектов по цене не ниже балансовой невозможна. Допускается ли проведение уценки объектов, предполагаемых к реализации, с отнесением результатов уценки на счет 87 "Добавочный капитал"? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Предприятия связи получают от физических лиц безвозмездно принадлежащие им на правах собственности линии связи. Как расценивать получение таких основных средств - как получение по договору дарения или как иные случаи безвозмездного получения? Как в этом случае начисляется амортизация? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.