Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие расходы относятся к судебным и арбитражным расходам? Как влияют на налогообложение прибыли? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Какие расходы относятся к судебным и арбитражным расходам?

Как влияют на налогообложение прибыли?

Ответ: Статьей 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, утвержденного Законом от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ (далее - АПК РФ), определен состав судебных расходов. Согласно данной статье судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела: сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, а также расходов, связанных с исполнением судебного акта.

Взыскание государственной пошлины производится по всем делам, рассматриваемым арбитражными судами в Российской Федерации.

В соответствии со ст.91 АПК РСФСР государственной пошлиной оплачиваются:

- исковые заявления;

- заявления о признании несостоятельными (банкротами) организаций и граждан;

- заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора;

- заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов;

- заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда;

- апелляционные и кассационные жалобы на определения арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.

Что касается экспертов, свидетелей и переводчиков, то в отношении них подлежат возмещению расходы, понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд, расходы по проезду, найму помещения и выплачиваются суточные. Гражданам, вызванным в арбитражный суд в качестве свидетелей, возмещаются их расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд. Суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, вносит на депозитный счет арбитражного суда вперед лицо, участвующее в деле, заявившее соответствующую просьбу. Если просьба исходит от обеих сторон, требуемые суммы вносятся ими в равных частях. Если дополнительная экспертиза назначается по инициативе суда, причитающиеся эксперту суммы взыскиваются с лиц, участвующих в деле, в соответствии со ст.95 АПК РСФСР.

Помимо АПК состав судебных расходов определен Гражданским процессуальным кодексом РСФСР (далее - ГПК РСФСР) и Уголовно - процессуальным кодексом РСФСР (далее - УПК РСФСР).

Согласно ст.79 ГПК РСФСР судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы оплачиваются государственной пошлиной в размере, установленном Законом от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине".

В свою очередь к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

1) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;

2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;

3) расходы по розыску ответчика;

4) расходы, связанные с исполнением решения суда.

Порядок взыскания перечисленных расходов также установлен ГПК РСФСР.

Что касается УПК РСФСР, то в нем расходы, связанные с делопроизводством, определяются судебными издержками, перечисленными в ст.105, и состоят из:

1) сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым;

2) сумм, израсходованных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств;

3) сумм, выплачиваемых за оказание защитником юридической помощи, в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от ее оплаты либо участия адвоката в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения с клиентом соглашения;

4) иных расходов, понесенных при производстве по данному делу.

Все перечисленные выше расходы согласно п.15 Положения о составе затрат учитываются в составе внереализационных расходов. При этом Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль отнесение их на затраты, увеличивающие налогооблагаемую прибыль, не предусматривается, в связи с чем судебные и арбитражные расходы следует рассматривать как расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие оказало материальную помощь общественному фонду, созданному для соцзащиты работников правоохранительных органов, на основании чего применило льготу в пределах 3% от налогооблагаемой прибыли. Налоговой инспекцией применение льготы признано незаконным, т.к. фонд не входит в перечень организаций, перечисленных в п."в" ст.6 Закона N 2116-1. ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Услуги предприятий связи облагаются налогом с продаж. Как правильно его исчислить? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.