![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие оказало материальную помощь общественному фонду, созданному для соцзащиты работников правоохранительных органов, на основании чего применило льготу в пределах 3% от налогооблагаемой прибыли. Налоговой инспекцией применение льготы признано незаконным, т.к. фонд не входит в перечень организаций, перечисленных в п."в" ст.6 Закона N 2116-1. ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)
"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999
Вопрос: Предприятие оказало материальную помощь сельской администрации (для ремонта детских площадок, ремонта медпункта) и региональному общественному фонду "Безопасность", созданному для социальной защиты работников правоохранительных органов, содействия в оснащении их техническими средствами и т.п., на основании чего применило льготу в пределах 3% от налогооблагаемой прибыли. При проверке налоговой инспекцией применение льготы признано незаконным, т.к. вышеназванные предприятия не входят в перечень организаций, перечисленных в п."в" ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Ответ: В соответствии с п."в" ст.6 Закона от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон "О налоге на прибыль") предприятие имеет право при исчислении налога исключить из облагаемой базы произведенные им взносы на благотворительные цели. Определение благотворительной деятельности дано в Законе от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Согласно ст.1 этого Закона под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. При этом ст.2 четко установлены цели подобной деятельности: - социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; - подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев; - оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; - содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение социальных, национальных, религиозных конфликтов; - содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе; - содействие защите материнства, детства и отцовства; - содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
- содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально - психологического состояния граждан; - содействие деятельности в сфере физической культуры и массового спорта; - охраны окружающей природной среды и защиты животных; - охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения. Как видно из содержания вопроса, цели деятельности общественного фонда "Безопасность" не в полной мере соответствуют изложенному выше перечню целей благотворительной деятельности, на основании чего данный фонд не может быть признан благотворительной организацией. В связи с этим применение предприятием льготы по налогу на прибыль в отношении средств, перечисленных фонду, носило необоснованный характер. По средствам, перечисленным сельской администрации, применение льготы также неправомерно, поскольку, во-первых, данная структура очевидным образом не является благотворительной организацией, а во-вторых, ни Законом "О налоге на прибыль", ни Инструкцией по исчислению налога на прибыль не предусмотрено отнесение администраций к разряду организаций, перечисление средств которым уменьшает налогооблагаемую прибыль на сумму перечисленного.
Подписано в печать 10.09.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |