Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Московское предприятие передало в собственность своему работнику квартиру. Правомочны ли действия налоговых органов, требующих уплатить налог на строения, помещения и сооружения? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Московское предприятие передало в собственность своему работнику квартиру.

Правомочны ли действия налоговых органов, требующих уплатить налог на строения, помещения и сооружения?

Ответ: Согласно ст.ст.1 и 2 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налоге на имущество физических лиц" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон РФ N 2003-1) плательщиками налогов на имущество являются граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также моторные лодки, вертолеты, самолеты и другие транспортные средства, за исключением автомобилей, мотоциклов и других самоходных машин и механизмов на пневмоходу.

Граждане, имеющие в собственности жилые дома, дачи, квартиры, ежегодно уплачивают налог на строения, помещения и сооружения по ставке, устанавливаемой органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, в размере, не превышающем 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости, а в случае, если таковая не определялась, - от стоимости этих строений, помещений и сооружений, определяемой по обязательному страхованию (п.1 ст.3 Закона РФ N 2003-1).

Законом г. Москвы от 21 февраля 1996 г. N 5 "О ставках налога на имущество физических лиц" (далее по тексту - Закон г. Москвы N 5) ставка налога на строения, помещения и сооружения, принадлежащие гражданам на праве собственности, устанавливается в размере 0,1 процента от их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

В соответствии с ГК РФ (ст.551) и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" юридические и физические лица, приобретающие (получающие) в собственность недвижимое имущество (в т.ч. квартиры), обязаны его зарегистрировать в соответствующих органах. В г. Москве регистрацию собственников домов и квартир осуществляет Департамент муниципального жилья. Данные регистрации в свою очередь передаются для проведения оценки в органы МосгорБТИ (Московское городское бюро технической инвентаризации), которые затем направляют эти сведения в налоговые органы для налогообложения в соответствии с Законом г. Москвы N 5 (Разъяснения Госналогинспекции по г. Москве от 13 июня 1996 г. "О налоге на имущество физических лиц").

Таким образом, сотрудник, получивший в подарок от предприятия в собственность квартиру, должен уплатить соответствующий налог на имущество, за исключением случаев, установленных законодательством, когда определенные категории физических лиц освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения (ст.4 Закона РФ N 2003-1, Разъяснения Госналогинспекции по г. Москве от 13 июня 1996 г. "О налоге на имущество физических лиц").

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Основной вид деятельности акционерного общества - предоставление имущества за плату и по договору лизинга. Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налогу на пользователей автомобильных дорог? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Куда относится НДС по приобретенному легковому транспорту производственного назначения? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.