Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Основной вид деятельности акционерного общества - предоставление имущества за плату и по договору лизинга. Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налогу на пользователей автомобильных дорог? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Основной вид деятельности акционерного общества - предоставление имущества за плату и по договору лизинга.

Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налогу на пользователей автомобильных дорог?

Ответ: Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности (ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), ст.3 Закона г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с изменениями)).

Таким образом, организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), и отражающие выручку от этой деятельности по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", уплачивают вышеуказанные налоги от суммы арендной платы, полученной от реализации этих услуг (Письмо Госналогслужбы России от 20 января 1998 г. N 13-0-15/28 (без названия), Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества").

В том случае, когда доходы от сдачи имущества в аренду не являются выручкой по уставным видам деятельности, они отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных доходов и не должны включаться в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (п.14 Положения о составе затрат, План счетов (Инструкция по применения Плана счетов), Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества").

При этом необходимо иметь в виду следующее: если арендатор сверх установленной договором арендной платы возмещает арендодателю расходы по содержанию и эксплуатации арендованного имущества (например, электроэнергию, водоснабжение, текущий ремонт и т.п.), то у последнего сумма полученного возмещения коммунальных и иных платежей отражается в бухгалтерском учете как самостоятельная хозяйственная операция с использованием счета 46 и рассматривается как возмездное оказание услуг арендатору (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества"). Соответственно, общая сумма полученного возмещения включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в установленном порядке.

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие, имеющее юридический адрес в ином регионе, реализовало за наличный расчет в Москве свои товары во время выездной торговли. Продажная стоимость товаров была увеличена на ставку налога с продаж в размере 4%, установленную в регионе, где зарегистрирована данная организация. В бюджет какого субъекта РФ должен быть перечислен налог с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Московское предприятие передало в собственность своему работнику квартиру. Правомочны ли действия налоговых органов, требующих уплатить налог на строения, помещения и сооружения? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.