Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие, имеющее юридический адрес в ином регионе, реализовало за наличный расчет в Москве свои товары во время выездной торговли. Продажная стоимость товаров была увеличена на ставку налога с продаж в размере 4%, установленную в регионе, где зарегистрирована данная организация. В бюджет какого субъекта РФ должен быть перечислен налог с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



"Консультант Бухгалтера", N 10, 1999

Вопрос: Предприятие, имеющее юридический адрес в ином регионе (субъекте РФ), реализовало за наличный расчет в г. Москве свои товары во время выездной торговли. Продажная стоимость товаров была увеличена на ставку налога с продаж в размере 4%, установленную в регионе, где зарегистрирована данная организация.

В бюджет какого субъекта РФ должен быть перечислен налог с продаж и как правильно отразить данную операцию на счетах бухгалтерского учета?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов РФ.

Пунктом 2.1 Инструкции Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (далее по тексту - Инструкция о порядке исчисления налога с продаж) предусматривается, что плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, реализующие свой товар на территории г. Москвы.

При этом индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах г. Москвы по месту реализации товаров (работ, услуг) в качестве плательщика налога с продаж (абз.2 п.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога с продаж).

Поскольку налоговыми органами не поясняется конкретный порядок постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей именно в качестве плательщика налога с продаж, следовательно, в данном случае должен действовать установленный порядок регистрации.

Если предприятие осуществляет свою деятельность (или отдельные функции) в местности (регионе), отличной от его постоянного местонахождения, в таком случае подразделение, занимающееся этой деятельностью, будет являться филиалом или представительством данного юридического лица (ст.55 ГК РФ).

Действующим законодательством не предусмотрена государственная регистрация обособленных структурных подразделений предприятий - филиалов и представительств.

Однако, во-первых, в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ такого рода подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Во-вторых, ч.2 ст.19 НК РФ установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации. Следовательно, филиалы и представительства подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту своего нахождения в качестве плательщиков налогов за головную организацию (Письмо МНС России от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151 (без названия)).

При этом подразумевается, что филиал (представительство) будет регулярно выполнять возложенные на него обязательства (функции), в том числе связанные и с реализацией продукции (товаров, работ, услуг).

В данном же случае произведена разовая реализация товаров при выездной торговле, которая не подразумевает наличие в г. Москве филиала иногородней организации, а следовательно, налогообложение должно производиться по месту регистрации предприятия в налоговых органах.

Таким образом, в продажную цену реализуемых товаров должна быть включена величина налога с продаж по ставке, действующей в том субъекте РФ, где данное предприятие зарегистрировано в государственных и налоговых органах.

Соответственно, перечисление налога также должно производиться в бюджет данного субъекта РФ.

В бухгалтерском учете отражение этих операций осуществляется в установленном порядке через счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж").

Начисление налога с продаж отражается в учете по дебету счета 46 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу с продаж"). Перечисление налога в бюджет отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).

Подписано в печать

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Московское предприятие дало объявление в газете о дате проведения собрания его акционеров. Будут ли такого рода расходы считаться затратами на рекламу и, соответственно, нужно ли по ним исчислять налог на рекламу? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10) >
Вопрос: Основной вид деятельности акционерного общества - предоставление имущества за плату и по договору лизинга. Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налогу на пользователей автомобильных дорог? ("Консультант Бухгалтера", 1999, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.