Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Поставка товара по внешнеэкономическому контракту осуществляется на условиях CIP. Договором предусмотрено, что право собственности на товар переходит в момент выпуска российской таможней товара в свободное обращение. Налоговый инспектор считает, что моментом перехода права собственности является дата передачи товара перевозчику. Кто прав в возникшей ситуации? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999

Вопрос: Поставка товара по внешнеэкономическому контракту с США осуществляется на условиях CIP Екатеринбург. В контракте не оговорено, право какой стороны (продавца или покупателя) будет применяться к данному контракту.

Дополнительным соглашением к договору предусмотрено, что моментом перехода права собственности на товар покупателю является дата выпуска российской таможней товара в свободное обращение.

При проверке деятельности предприятия налоговым инспектором сделан вывод, что предприятием неправильно определен момент перехода права собственности, поскольку это необходимо сделать по дате передачи товара перевозчику.

Кто прав в возникшей ситуации?

Ответ: Права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки, или в силу последующего соглашения. Если такого соглашения нет, то в договоре купли - продажи применяется право страны, где учреждена, имеет место деятельности организация - продавец (ст.166 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31.05.1991 N 2211-1). В рассматриваемом случае к внешнеторговому контракту будет применяться законодательство США.

В этой связи необходимо обратиться к правилам, установленным Единообразным торговым кодексом США, в соответствии со ст.2-401 которого момент перехода права собственности на товары может быть определен сторонами в договоре купли - продажи самостоятельно.

Таким образом, дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым право собственности на реализуемые российскому покупателю товары переходит в момент выпуска российской таможней товара в свободное обращение, соответствует требованиям гражданского законодательства США.

В данной ситуации выводы налогового инспектора не обоснованы.

Кроме того, даже в том случае, если бы к контракту применялось гражданское законодательство РФ, то условия составленного между продавцом и покупателем дополнительного соглашения к договору купли - продажи не противоречили бы его нормам. В соответствии со ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (вручения приобретателю, сдачи перевозчику и т.п. - ст.224 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором. В обсуждаемом случае договором (дополнительным соглашением) предусмотрен иной момент перехода права собственности - дата выпуска товара российской таможней в свободное обращение, поэтому именно с этой даты товар становится собственностью покупателя.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Институт является балансодержателем федерального имущества. Мособлкомимуществом заключены договоры аренды недвижимого имущества, одним из условий которых является заключение договоров, по которым арендатор возмещает институту затраты по содержанию арендуемого имущества. Является ли договор между институтом и арендатором договором энергоснабжения? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18)) >
Статья: При установлении в договоре поручительства солидарной ответственности должник и поручитель остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.