![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие вносит в качестве оплаты уставного капитала создаваемого предприятия основные средства. Под действие упрощенной системы не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений предприятий. Не будет ли в данном случае создаваемое предприятие считаться созданным на базе структурного подразделения другого предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999
Вопрос: Предприятие вносит в качестве оплаты уставного капитала вновь создаваемого предприятия основные средства. В соответствии с Законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" под действие упрощенной системы не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий. Что понимается под структурным подразделением предприятия? Не будет ли предприятие, уставный капитал которого сформирован за счет передачи ему основных фондов другого предприятия, считаться созданным на базе структурного подразделения?
Ответ: Понятия "структурное подразделение предприятия" действующее законодательство не содержит. Статья 55 ГК РФ содержит понятие "обособленное подразделение" юридического лица, с соответствии с которой обособленные подразделения могут быть созданы в форме филиалов и представительств. В составе предприятия как имущественного комплекса (ст.132 ГК РФ) могут быть необособленные подразделения (цеха, участки и т.д.), создание которых обусловлено внутренней структурой предприятия. Однако такие структурные подразделения не имеют никакого юридического статуса. Статья 57 ГК РФ среди способов реорганизации юридических лиц предусматривает выделение и разделение. При выделении юридическое лицо продолжает функционировать в прежнем качестве, а на базе его отдельных подразделений создается новое юридическое лицо. При разделении создается два или более новых юридических лица, а прежнее прекращает свое существование. Таким образом, по нашему мнению, юридическое лицо может быть признано созданным на базе ликвидированного структурного подразделения в случае, если оно создано в результате реорганизации в форме выделения или разделения на базе существующего обособленного (филиала или представительства) или необособленного (цеха, отдела и т.д.) подразделения предприятия. Решение о реорганизации юридического лица принимается органом, уполномоченным на это учредительными документами (как правило, вопросы реорганизации относятся к компетенции общего собрания участников). Судьба имущества при разделении или выделении юридического лица решается в передаточном акте и разделительном балансе. Этими документами определяется объем прав и обязанностей образуемых юридических лиц. В случае если уполномоченный орган юридического лица принимает решение об участии во вновь создаваемом юридическом лице и в качестве вклада в уставный капитал вносит основные средства, это не может рассматриваться как создание юридического лица на базе ликвидированного структурного подразделения.
Подписано в печать О.Старостина
10.09.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |