Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие привлечено к налоговой ответственности. Предприятие заключило договор с аудиторской фирмой с целью обратиться с иском в арбитражный суд. Суд удовлетворил иск. Может ли предприятие предъявить к ГНИ иск о возмещении убытков в размере денежной суммы, уплаченной аудиторам? Какими документами подтверждается размер указанных убытков? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999

Вопрос: На предприятии в 1996 г. ГНИ была проведена проверка, по итогам которой оно привлечено к ответственности. Предприятие заключило договор с аудиторской фирмой с целью обратиться с иском в арбитражный суд. Суд удовлетворил иск. Аудиторам было выплачено 10% суммы, возвращенной предприятию по решению суда.

Может ли предприятие через арбитражный суд предъявить к налоговой инспекции иск о возмещении убытков в размере денежной суммы, уплаченной аудиторам?

Достаточно ли для подтверждения размера убытков договора и платежных поручений на перечисление денежных средств аудиторской фирме?

Ответ: Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов, подлежат возмещению в полном объеме (пп.14 п.1 ст.21, п.1 ст.35, ст.103 НК РФ).

Порядок возмещения убытков установлен гражданским законодательством (ст.ст.15, 16 ГК РФ). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст.15 ГК РФ). Убытки, как правило, делятся на прямые (имеют непосредственную связь с фактом нарушения налоговыми органами прав налогоплательщика) и косвенные.

Возмещение убытков осуществляется при наличии причинно - следственной связи между неправомерными действиями налоговых органов и возникшими убытками, а также вины налоговых органов.

Важнейшим условием возмещения убытков является их наличие у налогоплательщика. Произведенные предприятием расходы должны носить некомпенсируемый характер, влияя на финансовый результат деятельности предприятия. Иными словами, источником их финансирования должна быть прибыль предприятия - налогоплательщика (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 13.10.1998 N 5007/98, от 15.09.1998 N 3430/98).

В данном случае аудиторской фирмой были оказаны консультационные или аудиторские услуги. В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты на их оплату включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что они непосредственно связаны с производственной деятельностью предприятия - услугополучателя (п.1 названного Положения). В рассматриваемой ситуации договор с аудиторской фирмой был заключен предприятием исключительно с целью получить дополнительные аргументы в защиту своей позиции в суде при рассмотрении спора с налоговыми органами. Об этом свидетельствует формулировка условия об оплате аудиторских услуг, содержащегося в договоре с аудиторской фирмой.

Таким образом, связь между производственной деятельностью предприятия и услугами аудиторской фирмы в данном случае отсутствует. Указанные затраты не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно компенсироваться за счет покупателя продукции (работ, услуг), а должны осуществляться за счет прибыли предприятия - налогоплательщика. Таким образом, расходы по оплате услуг аудиторской фирмы являются убытками предприятия.

Для подтверждения размера возникших убытков достаточно договора с аудиторской фирмой и платежных документов, удостоверяющих факт оплаты предприятием ее услуг.

Подписано в печать Е.Тимохина

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На балансе ОАО находится оздоровительный лагерь. ОАО предоставляет путевки в лагерь детям сотрудников за 10% их фактической себестоимости. При этом 50% себестоимости путевок погашается за счет средств Фонда социального страхования. С какой стоимости следует в данном случае начислять взносы в ПФР? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18)) >
Вопрос: Гражданин приобрел жилой дом в марте 1995 г. Имеет ли он льготу по подоходному налогу в 1999 г., если ранее этой льготой он не воспользовался? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.