Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Как применять Закон "О налоге на операции с ценными бумагами" в части освобождения от налога выпуска акций при увеличении уставного капитала на величину переоценок основных фондов? Увеличение уставного капитала не облагается налогом на все произведенные переоценки (с 1992 по 1996 гг.) или только на переоценку, произведенную по состоянию на 01.01.1996? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999

Вопрос: Каков порядок применения Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами" в части освобождения от налога номинальной суммы выпуска ценных бумаг АО при увеличении уставного капитала на величину произведенных переоценок основных фондов?

По мнению ГНИ, так как названный Закон вступил в силу с 24 октября 1995 г., то и для освобождения от налога на операции с ценными бумагами может быть принята переоценка, проведенная на 1 января 1996 г.

Увеличение уставного капитала не облагается налогом на все произведенные переоценки (с 1992 г. по 1 января 1996 г.) или только на переоценку, произведенную по состоянию на 1 января 1996 г.?

Ответ: Федеральным законом от 18.10.1995 N 158-ФЗ "О внесении изменений в закон РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" (далее - Закон N 158-ФЗ) изменена ст.2 Закона о налоге на операции с ценными бумагами. В соответствии с названной статьей объектом налогообложения не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих увеличение уставного капитала на величину переоценок основных фондов, производимых по решению Правительства РФ.

По общему правилу вновь принятый закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие после введения его в действие, если в самом законе не предусмотрено иное. При принятии после 1 января 1996 г. решения об увеличении уставного капитала на величину переоценок, произведенных по решению Правительства РФ, правоотношения, связанные с налогообложением операций с ценными бумагами (освобождением от налогообложения), возникают также после 1 января 1996 г. То есть на них распространяется действие Закона N 158-ФЗ.

На основании изложенного при принятии решения об увеличении уставного капитала общества на величину переоценок, произведенных по решению Правительства РФ, после 01.01.1996 от уплаты налога на операции с ценными бумагами освобождается номинальная сумма выпуска ценных бумаг общества независимо от срока проведения таких переоценок. Таким образом, если акционерное общество в 1992 - 1995 гг. не принимало решения об увеличении уставного капитала на величину переоценок основных фондов, а в 1996 г. приняло такое решение на сумму всех произведенных переоценок, то номинальная сумма выпуска ценных бумаг не подлежит обложению налогом. В данном случае не имеет значения, когда было принято решение Правительства РФ о проведении переоценки, так как никаких ограничений в отношении ранее произведенных переоценок Закон N 158-ФЗ не содержит.

Подписано в печать О.Старостина

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На хлебокомбинате установлены доплаты за работу на компьютере. Основанием для установления доплат являются Приказ Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ N 611, положение о коллективном договоре, приказ по предприятию. Возможно ли отнесение доплаты за работу на компьютере на себестоимость? Как должна быть оформлена эта доплата? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18)) >
Вопрос: Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе котельные, водозабор и т.д. Текущий и капитальный ремонт перечисленных объектов предприятие осуществляет своими силами (хозяйственным способом). Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы по капитальному и текущему ремонту объектов предприятия? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.