Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии со ст.39 НК РФ реализация осуществляется на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и на безвозмездной основе. Однако таких случаев НК РФ не устанавливает. Подлежит ли отражению на счетах реализации безвозмездная передача материалов, работ, услуг и произведенной продукции? Облагаются ли НДС обороты по безвозмездной передаче? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999

Вопрос: В соответствии со ст.39 НК РФ реализация осуществляется на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных Кодексом, и на безвозмездной основе. Однако таких случаев НК РФ не устанавливает.

Подлежит ли отражению на счетах реализации безвозмездная передача материалов, работ, услуг и произведенной продукции?

Облагаются ли НДС обороты по безвозмездной передаче?

Ответ: При отражении в бухгалтерском учете операций по безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) необходимо руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56. Счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для отражения информации о процессе реализации продукции (работ, услуг). Инструкцией не предусмотрено отражение по счету 46 операций по безвозмездной передаче товаров. Однако в преамбуле к Плану счетов указано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета.

На основании изложенного, по нашему мнению, операции по безвозмездной передаче продукции (товаров, работ, услуг) должны отражаться на счете 46 (по аналогии с безвозмездной передачей основных средств, отражаемой с использованием счета 47). Безвозмездная передача материалов, если она не носит систематический характер, должна отражаться на счете 48 "Реализация прочих активов".

Пункт 1 ст.39 Налогового кодекса РФ предусматривает, что реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и на безвозмездной основе.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 09.07.1999) до введения в действие части второй НК РФ ссылки в ст.39 на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ "Об основах налоговой системы Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Подпункт "в" п.2 ст.3 Закона от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" устанавливает, что объектом налогообложения являются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам.

На основании изложенного до принятия части второй Налогового кодекса РФ обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Подписано в печать О.Старостина

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе жилые дома. Подлежат ли обложению НДС работы по текущему и капитальному ремонту жилых домов, а также по вывозу мусора и водоснабжению? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18)) >
Вопрос: ...На хлебокомбинате установлены доплаты за работу на компьютере. Основанием для установления доплат являются Приказ Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ N 611, положение о коллективном договоре, приказ по предприятию. Возможно ли отнесение доплаты за работу на компьютере на себестоимость? Как должна быть оформлена эта доплата? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.