Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как отразить расходы по подключению к сети Интернет и пользованию ею? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999

КАК ОТРАЗИТЬ РАСХОДЫ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ

К СЕТИ ИНТЕРНЕТ И ПОЛЬЗОВАНИЮ ЕЮ?

Сеть Интернет представляет собой сеть электросвязи, с помощью которой предприятие может осуществить сбор и представление информации, а также получение и передачу электронной почты.

Согласно ст.2 Федерального закона от 16.02.1995 N 15-ФЗ "О связи" сети электросвязи - это технологические системы, обеспечивающие одну или несколько видов передач: телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ, телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания.

Таким образом, осуществляя подключение к сети Интернет и взимание абонентной платы за пользование ею, провайдер тем самым оказывает предприятию услуги связи.

Подключение представляет непосредственный доступ пользователя к сети Интернет, который сопровождается присвоением ему имени и пароля и оплачивается единовременно независимо от срока действия договора на предоставление услуг по пользованию сетью Интернет.

Плата за подобного рода подключение у разных провайдеров неодинакова и зависит, как правило, от дополнительных услуг, ими предоставляемых.

Вопрос об отнесении расходов предприятия за подключение к сети Интернет представляется неоднозначным.

На наш взгляд, при отсутствии каких-либо специальных разъяснений со стороны Минфина России и МНС России на этот счет следует исходить из общих норм, определенных действующим законодательством.

По своей сути расходы по подключению к сети Интернет являются затратами долгосрочного характера (если срок действия договора на пользование сетью Интернет более года).

Согласно п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.1993 N 160, под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования, не предназначенных для продажи, которые в соответствии с п.6 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны учитываться в бухгалтерском учете отдельно в составе капитальных вложений.

Если срок действия договора менее года, то затраты по подключению к сети Интернет не являются долгосрочными и подлежат включению в состав себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат как текущие затраты по оплате услуг связи.

Порядок же списания затрат долгосрочного характера все еще не урегулирован.

Логично было бы отнести эти затраты в состав нематериальных активов предприятия, поскольку, осуществляя доступ к сети Интернет, провайдер, по сути, предоставляет право доступа абоненту к сети связи. Но это возможно только в случае, если согласно условиям договора с соответствующим предприятием последнее представляет именно право пользования сетью. Тем не менее, отсутствие формулировки такого условия далеко не всегда присутствует и вовсе не означает, что эти услуги меняют свою суть. Кроме того, такое отнесение соответствует п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, определяющему состав нематериальных активов.

Между тем в некоторых случаях налоговыми органами предлагается отнесение этих затрат в состав основных средств.

На наш взгляд, это не совсем правильно.

Во-первых, основные средства - это средства труда (п.2.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) - Приложение к Приказу Минфина России от 03.09.1997 N 65н), а в данном случае речь идет не о материальных затратах, а об услугах. В настоящее время действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету никаких исключений для подобного рода затрат не предусматривают.

Во-вторых, отнесение капитальных затрат в состав основных средств предполагается при условии соблюдения установленного лимита отнесения к основным средствам, если руководителем не установлено иное (п.50 ПБУ 6/97).

При осуществлении расходов в виде абонентной платы эти затраты в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) как оплата услуг связи. При этом следует учитывать, что согласно п.12 названного Положения затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся. Исходя из этого, расходы в виде абонентной платы за пользование сетью Интернет целесообразно относить на себестоимость равными долями в течение срока действия договора, заключенного с провайдером.

Подписано в печать М.Бойкова

10.09.1999 АКДИ "Экономика и жизнь"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие А уступило свое право требования к предприятию Б сторонней организации (предприятию В). Как в бухгалтерском учете предприятия А следует отражать операции, связанные с уступкой права требования? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18)) >
Вопрос: Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе жилые дома. Подлежат ли обложению НДС работы по текущему и капитальному ремонту жилых домов, а также по вывозу мусора и водоснабжению? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.