Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятием заключен договор добровольного страхования всех сотрудников по программе "Профилактика и лечение клещевого энцефалита". Вправе ли предприятие всю сумму страхового взноса включить в себестоимость, если только часть производственной территории находится в лесном массиве? Как правильно отразить в учете данную операцию? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999

Вопрос: Предприятием заключен договор страхования членов трудового коллектива по правилам добровольного медицинского страхования по программе "Профилактика и лечение клещевого энцефалита". Застрахован весь персонал предприятия.

Вправе ли предприятие всю сумму страхового взноса включить в себестоимость, если только часть производственной территории находится в лесном массиве?

Как правильно отразить в учете данную операцию?

Ответ: В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, платежи предприятия в пользу своих работников по договорам медицинского страхования подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг). При включении указанных платежей в себестоимость продукции необходимо учитывать, что суммарный размер всех платежей (страховых взносов), включаемых в себестоимость продукции на основании пп."р" п.2 Положения о составе затрат, не может превышать одного процента объема реализуемой продукции (работ, услуг). Никаких других ограничений относительно возможности включения страховых взносов, производимых предприятием в пользу своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, в том числе и в зависимости от программы страхования, действующим законодательством не предусмотрено.

В бухгалтерском учете предприятия операции, связанные с уплатой страховых взносов, должны отражаться следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56):

1. Дебет 65 Кредит 51 - перечислены страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования.

В течение года по итогам каждого квартала (месяца) сумма платежей по договору добровольного медицинского страхования в пределах одного процента объема реализованной продукции (работ, услуг) за квартал (месяц) (с учетом других платежей, отнесенных на себестоимость на основании пп."р" п.2 Положения о составе затрат) относится на себестоимость, что оформляется проводкой:

2. Дебет 20 (26, 44 и другие счета учета затрат) Кредит 65 - сумма платежей по договору добровольного медицинского страхования отнесена на себестоимость.

В конце года остаток средств, учтенных на счете 65 и не отнесенных на себестоимость продукции (работ, услуг), списывается за счет собственных средств предприятия:

3. Дебет 88 Кредит 65 - по окончании года сумма платежей в размере, превышающем лимит отнесения страховых платежей на себестоимость продукции (работ, услуг), списана за счет собственных источников предприятия.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В соответствии с утвержденным руководителем приказом об учетной политике предприятие выручку для целей налогообложения определяет "по оплате". Как правильно начислять налог на пользователей автомобильных дорог и какими проводками отразить это в бухгалтерском учете? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18)) >
Вопрос: ...На балансе ОАО находится оздоровительный лагерь. ОАО реализует путевки на сторону. Кроме того, ОАО предоставляет путевки детям сотрудников. При этом сотрудники ОАО оплачивают 10% от себестоимости путевок, а 50% от себестоимости этих путевок погашается за счет средств ФСС. Как правильно отразить в бухгалтерском учете указанные операции по реализации путевок? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.