Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с утвержденным руководителем приказом об учетной политике предприятие выручку для целей налогообложения определяет "по оплате". Как правильно начислять налог на пользователей автомобильных дорог и какими проводками отразить это в бухгалтерском учете? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999

Вопрос: В соответствии с утвержденным руководителем приказом об учетной политике предприятие выручку для целей налогообложения определяет "по оплате".

Как правильно начислять налог на пользователей автомобильных дорог и какими проводками отразить это в бухгалтерском учете?

Ответ: При исчислении налога на пользователей автомобильных дорог объектом налогообложения является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) (п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. от 04.05.1999; далее - Закон); п.16 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в ред. от 31.03.1998; далее - Инструкция N 30).

Пунктом 24 Инструкции N 30 предусмотрено, что сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерской отчетности выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки продукции (работ, услуг), если иное не установлено договором (п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - Приложение 2 к Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 (в ред. от 20.10.1998); п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н), и учитывается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Одновременно с этим предприятия для целей налогообложения могут определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (п.13 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552; п.1 Письма Госналогслужбы России от 05.01.1996 N ПВ4-13/3н "О проверке правильности исчисления организациями налогооблагаемой базы").

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод: поскольку в соответствии с приказом об учетной политике выручка для целей налогообложения определяется по мере оплаты товаров (работ, услуг), соответственно и налог на пользователей автомобильных дорог будет начисляться от суммы оплаченной выручки, отраженной в учете.

Что же касается отражения налога на пользователей автомобильных дорог в бухгалтерском учете, то согласно ст.8 Закона и п.28 Инструкции N 30 сумма платежей по указанному налогу подлежит включению плательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг).

При этом в бухгалтерском учете на сумму налога, исчисленного от поступившей выручки, будет произведена запись: Дебет 26 Кредит 67 (см. п.28 Инструкции N 30).

Подписано в печать Е.Шаронова

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1999 г., утвержденным Министерством труда и социального развития, для расчета отпускных установило расчетный период 12 календарных месяцев. Что означают слова "в установленном порядке"? Какое число рабочих дней применяется при оплате отпуска, если рабочий период в 12 календарных месяцев отработан полностью? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18)) >
Вопрос: ...Предприятием заключен договор добровольного страхования всех сотрудников по программе "Профилактика и лечение клещевого энцефалита". Вправе ли предприятие всю сумму страхового взноса включить в себестоимость, если только часть производственной территории находится в лесном массиве? Как правильно отразить в учете данную операцию? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.