![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1999 г., утвержденным Министерством труда и социального развития, для расчета отпускных установило расчетный период 12 календарных месяцев. Что означают слова "в установленном порядке"? Какое число рабочих дней применяется при оплате отпуска, если рабочий период в 12 календарных месяцев отработан полностью? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18))
"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9(18), 1999
Вопрос: Предприятие в соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 1999 г., утвержденным Постановлением Минтруда и социального развития РФ от 22.01.1999 N 2, для расчета отпускных решило установить расчетный период 12 календарных месяцев. Что означают слова "в установленном порядке"? Какое среднемесячное число рабочих дней применяется при оплате отпуска, если рабочий период в 12 календарных месяцев отработан полностью?
Ответ: Действительно, п.2 Порядка исчисления среднего заработка в 1999 г., утвержденного Постановлением Минтруда и социального развития РФ от 22.01.1999 N 2 (далее - Порядок), определено, что организации (кроме бюджетных) могут устанавливать всем или отдельным категориям работников расчетный период 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих событию, с которым связана соответствующая выплата. При этом сказано, что установление расчетного периода 12 календарных месяцев должно быть согласовано в определенном порядке с представителями работников. Таким образом, организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать расчетный период в 12 календарных месяцев. Причем установление указанного расчетного периода должно быть согласовано только с представителями работников, а не с Минтрудом России, как было ранее. Слова "в установленном порядке" означают, что установление расчетного периода 12 календарных месяцев должно быть либо сразу зафиксировано в трудовом соглашении, заключаемом между администрацией предприятия и работником, принимаемым на работу, либо путем внесения изменений в уже заключенный трудовой договор, либо отражено в коллективном договоре. Поскольку под "представителями работников" очень часто понимается профсоюзный орган, то установление расчетного периода в 12 календарных месяцев может быть зафиксировано в соглашении, заключенном (подписанном) между администрацией предприятия и профсоюзным органом. Также установить расчетный период 12 календарных месяцев возможно путем принятия соответствующего локального нормативного акта организации (приказа, распоряжения руководителя и т.п.), согласованного с работниками. Пунктом 3 Порядка установлено, что во всех случаях, не связанных с применением суммированного учета рабочего времени, для исчисления среднего заработка конкретного работника используется средний дневной заработок, который определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней в этом периоде исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством РФ по календарю пятидневной рабочей недели. В том случае, если на предприятии продолжительность отпуска установлена в рабочих днях и весь расчетный период (12 календарных месяцев) отработан полностью, то средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество месяцев расчетного периода и на среднемесячное число рабочих дней, равное 25,25. Если же продолжительность отпуска установлена в календарных днях и весь расчетный период (12 календарных месяцев) отработан полностью, то средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество месяцев расчетного периода и на среднемесячное число рабочих дней, равное 29,60 (п.5 Порядка).
Подписано в печать Е.Шаронова
10.09.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |