![]() |
| ![]() |
|
Статья: Об ответственности за недобор подоходного налога предприятиями в 1999 году ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9)
"Налоговые известия Московского региона", N 9, 1999
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОБОР ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПРЕДПРИЯТИЯМИ В 1999 ГОДУ
Управление МНС России по Московской области в связи с поступающими запросами о порядке применения штрафных санкций на сумму недобора подоходного налога с физических лиц сообщает следующее. В соответствии с ч.1 ст.8 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" положения части первой Кодекса применяются к отношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. Следовательно, с 1 января 1999 г. все решения о применении налоговых санкций за налоговые правонарушения, допущенные как до 1 января 1999 г., так и после указанной даты, выносятся налоговыми органами в соответствии с частью первой НК РФ. Однако при применении ответственности за налоговые правонарушения, совершенные до 1 января 1999 г., необходимо учитывать, что в соответствии с п.2 ст.5 части первой НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Учитывая изложенное, если ранее действовавшим законодательством была установлена большая ответственность за конкретное правонарушение, чем частью первой НК РФ, то за налоговые правонарушения, совершенные до 1 января 1999 г., применяется ответственность в размерах, установленных частью первой НК РФ. Статьей 22 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" были определены меры ответственности юридических и физических лиц за нарушение настоящего Закона, а именно: своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию. Таким образом, согласно ранее действовавшему законодательству на сумму недобора по подоходному налогу применялась штрафная санкция в размере 110% от суммы недобора. Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов, признаются согласно ст.24 НК РФ налоговыми агентами. Согласно ст.123 НК РФ (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ) неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Таким образом, налоговые органы в случае установления недобора подоходного налога применяют меры ответственности, предусмотренные ст.123 НК РФ, независимо от того, за какой период допущено нарушение, т.е. до 1 января 1999 г. или после этой даты.
Подписано в печать А.Б.Никольская 10.09.1999 Управление МНС России
по Московской области
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |