Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налоговый орган в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации привлечь его к ответственности за совершение налогового правонарушения, если эта декларация представлена до момента вручения ему акта налоговой проверки, но недостающая сумма налога и (или) пени не уплачена из-за отсутствия средств у предприятия? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 1999

Вопрос: Вправе ли налоговый орган в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации привлечь его к ответственности за совершение налогового правонарушения, если эта декларация представлена до момента вручения ему акта налоговой проверки, но недостающая сумма налога и (или) пени не уплачена из-за отсутствия средств у предприятия?

Ответ: До введения в действие Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" действовал следующий порядок. Пунктом 1 ст.81 НК РФ на налогоплательщика возложена обязанность при обнаружении в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В случае исполнения налогоплательщиком указанной обязанности и соблюдения всех условий, предусмотренных ст.81 Кодекса, он освобождается от ответственности за указанные нарушения при составлении налоговой декларации.

Поскольку ответственность за неотражение или неполное отражение, а равно за ошибки, приводящие к занижению сумм налогов, подлежащих уплате, в поданной налогоплательщиком декларации установлена ст.121 Кодекса, соответственно налогоплательщик при выполнении условий, предусмотренных как п.3, так и п.4 ст.81 Кодекса, должен освобождаться от ответственности, предусмотренной ст.121 Кодекса.

С момента введения в действие изменений и дополнений к Налоговому кодексу РФ, то есть с 17 августа 1999 г., в случае если налогоплательщик не выполнил условия, предусмотренные ст.81 НК РФ, к нему применяется налоговая санкция в соответствии с п.1 ст.122 НК РФ за неуплату (неполную уплату) сумм налога.

Подписано в печать И.А.Очнева

10.09.1999 Управление МНС России

по Московской области

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Если налогоплательщиком обнаружены ошибки в составленной им декларации, не приводящие к занижению суммы налога, должен ли он представлять заявление о внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию? Правомерно ли в этом случае привлечение налогоплательщика к ответственности согласно п.4 ст.120 НК РФ? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9) >
Вопрос: Наше предприятие получило убыток в предыдущем году. А в этом году часть прибыли направляет на его покрытие. Как определить размер льготы, заявленной в Законе Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.