Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На комбикорма и кормовые смеси предусмотрена ставка НДС 10%. Распространяется ли данная ставка на такие корма, как сено, сенаж, силос, кормовая свекла? И если нет, то по какой причине сельскохозяйственные производители кормов поставлены в худшее положение, нежели комбикормовые заводы? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9)



"Налоговые известия Московского региона", N 9, 1999

Вопрос: На комбикорма и кормовые смеси предусмотрена ставка НДС 10%.

Распространяется ли данная ставка на такие корма, как сено, сенаж, силос, кормовая свекла? И если нет, то по какой причине сельскохозяйственные производители кормов поставлены в худшее положение, нежели комбикормовые заводы?

Ответ: Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1999 г. N 569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" (далее - Постановление Правительства РФ) уже традиционно в перечень данных товаров наряду с прочими включены комбикорма, кормовые смеси.

При этом для более точного отнесения продукции к той или иной группе можно пользоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 (в ред. от 26 января 1999 г.). Также можно руководствоваться Письмом Госналогслужбы России от 18 апреля 1996 г. N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость", в котором по согласованию с Минфином России более подробно раскрыты группы товаров, по которым применяется ставка 10%, но только в той части, в которой данное Письмо не противоречит вышеназванному Постановлению Правительства РФ.

Что касается прочих кормов (сено, сенаж, силос, кормовая свекла и т.п.), то, поскольку они не упоминаются в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ, ставка НДС в отношении их составляет 20%.

Вопрос о том, по какой причине для кормовых смесей и комбикормов предусмотрена сниженная ставка НДС, логичнее было бы адресовать непосредственно самому законодателю. Можно лишь предположить, что подлинная воля законодателя заключалась в данном случае не в предоставлении льгот производителям, а в улучшении положения потребителей, т.е. в том, чтобы сделать товары самой первой необходимости более доступными. Сено же, в отличие от комбикормов, которые используются в приусадебных хозяйствах, и так вполне доступно.

Подписано в печать М.Масленников

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие розничной торговли ведет учет товаров по продажным ценам. Товары приобретаются как с НДС, так и без. При расчете среднегодовой стоимости имущества должна учитываться стоимость нереализованных товаров без учета НДС. Как определить для расчета налога на имущество стоимость товаров без НДС, если не ведется аналитический учет товаров, поступающих с НДС и без него? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9) >
Вопрос: ...Фирма заключила договор на услуги связи в начале 1998 г. Внесен авансовый платеж в рублях - 2880 руб., рассчитанный исходя из курса доллара на день осуществления операции. В конце 1998 г. договор расторгли, оставшиеся от внесенного аванса деньги возвращены в сумме 3600 руб., рассчитанной исходя из нового курса доллара. Будет ли эта сумма облагаться НДС? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.