![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: На комбикорма и кормовые смеси предусмотрена ставка НДС 10%. Распространяется ли данная ставка на такие корма, как сено, сенаж, силос, кормовая свекла? И если нет, то по какой причине сельскохозяйственные производители кормов поставлены в худшее положение, нежели комбикормовые заводы? ("Налоговые известия Московского региона", 1999, N 9)
"Налоговые известия Московского региона", N 9, 1999
Вопрос: На комбикорма и кормовые смеси предусмотрена ставка НДС 10%. Распространяется ли данная ставка на такие корма, как сено, сенаж, силос, кормовая свекла? И если нет, то по какой причине сельскохозяйственные производители кормов поставлены в худшее положение, нежели комбикормовые заводы?
Ответ: Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 1999 г. N 569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" (далее - Постановление Правительства РФ) уже традиционно в перечень данных товаров наряду с прочими включены комбикорма, кормовые смеси. При этом для более точного отнесения продукции к той или иной группе можно пользоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 301 (в ред. от 26 января 1999 г.). Также можно руководствоваться Письмом Госналогслужбы России от 18 апреля 1996 г. N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость", в котором по согласованию с Минфином России более подробно раскрыты группы товаров, по которым применяется ставка 10%, но только в той части, в которой данное Письмо не противоречит вышеназванному Постановлению Правительства РФ. Что касается прочих кормов (сено, сенаж, силос, кормовая свекла и т.п.), то, поскольку они не упоминаются в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ, ставка НДС в отношении их составляет 20%. Вопрос о том, по какой причине для кормовых смесей и комбикормов предусмотрена сниженная ставка НДС, логичнее было бы адресовать непосредственно самому законодателю. Можно лишь предположить, что подлинная воля законодателя заключалась в данном случае не в предоставлении льгот производителям, а в улучшении положения потребителей, т.е. в том, чтобы сделать товары самой первой необходимости более доступными. Сено же, в отличие от комбикормов, которые используются в приусадебных хозяйствах, и так вполне доступно.
Подписано в печать М.Масленников
10.09.1999
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |