Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" оплата проезда к месту использования отпуска и обратно предоставляется один раз в два года. Работник не пользовался этой льготой в течение нескольких лет. Сохраняются ли эти льготы? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 1999

Вопрос: Согласно Закону РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" оплата проезда к месту использования отпуска и обратно предоставляется один раз в два года. Работник не пользовался этой льготой в течение нескольких лет.

Сохраняются ли эти льготы? Может ли работник использовать это право в последующие годы?

Ответ: Согласно ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси).

При этом согласно п.39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" (Приложение 2 к Приказу Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2) проезд к месту отдыха и обратно оплачивается перед отъездом в отпуск исходя из его примерной стоимости. Окончательный расчет производится по возвращении работника из отпуска на основании представленных им билетов или других оправдательных документов. При непредоставлении проездных документов, но наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также возмещаются расходы по проезду в отпуск и обратно на личном автомобиле.

Что касается неиспользованного права оплаты проезда к месту отдыха за предыдущие годы, то действующее законодательство предусматривает только одноразовую оплату проезда в отпуск за два года. Двухразовая (и более) оплата проезда за два года не допускается. Следовательно, если работник не использовал предоставленное ему право своевременно, то он не может воспользоваться им по истечении установленного срока.

Подписано в печать М.Бойкова

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У государственного унитарного предприятия с прошлых лет остались на балансе жилые дома, электросети и т.д. Перед предприятиями, в ведении которых находятся аналогичные объекты, не раз ставился вопрос об их передаче, но он до сих пор не решен. Имущество принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Может ли оно обратиться в суд с иском о передаче объектов?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9) >
Статья: Удовлетворение требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.