Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Местный фонд занятости разъяснил, что на компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды за период с 1996 по 1999 г., ссылаясь при этом на инструкцию о составе фонда заработной платы. Правильно ли это? Какие производятся начисления во внебюджетные фонды на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника?.. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 1999

Вопрос: Местный фонд занятости устно разъяснил, что на компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды за период с 1996 по 1999 г., ссылаясь при этом на инструкцию о составе фонда заработной платы.

Правильно ли это? Какие производятся начисления во внебюджетные фонды на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника предприятия?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляются на выплаты, указанные в перечнях выплат, на которые не начисляются страховые взносы.

В настоящее время нормативными актами, определяющими виды таких выплат, являются:

- по Пенсионному фонду РФ - Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546 (действует с 23.05.1997); с 01.01.1996 до вступления в силу вышеуказанного Перечня действовал Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.02.1996 N 153;

- по Фонду социального страхования РФ - Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 N 358/16-28;

- по фондам обязательного медицинского страхования - п.9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 (далее - Инструкция);

- по Государственному фонду занятости населения РФ - в соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минтруда России от 27.03.1997 N N СШ-6-07/244а, 1441-ММ для определения базы по начислению страховых взносов в ГФЗН РФ следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, т.е. приведенным в п.9 указанной выше Инструкции.

В соответствии с перечисленными нормативными актами страховые взносы во все указанные внебюджетные фонды не начисляются на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Что касается Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10.07.1995 N 89, то при решении вопроса о том, на какие выплаты не начисляются взносы во внебюджетные фонды, ею руководствоваться не следует, так как данный вопрос урегулирован специальными нормативными актами.

Подписано в печать Е.Шаповал

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Лизинговая компания просит разъяснить действие пп."я" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1, согласно которому от НДС освобождаются платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме. ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9) >
Статья: Взыскание пеней при самостоятельном выявлении организацией ошибок и внесении уточнений в расчеты по налогам: прошлое и настоящее ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.