Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Основным видом деятельности предприятия является электротеплоснабжение. При этом предприятие имеет на балансе жилой дом и само его отапливает. Начиная с 01.01.1999 на стоимость услуг по отоплению предприятие не начисляет НДС. Должно ли предприятие вести отдельный учет затрат на отопление дома? За счет какого источника должен возмещаться НДС по затратам на отопление дома? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9)



"АКДИ "Экономика и жизнь", N 9, 1999

Вопрос: Основным видом деятельности предприятия является электротеплоснабжение. При этом предприятие имеет на балансе жилой дом и само его отапливает. Выписанные за отопление счета относятся в дебет счета 29. В связи с тем что в данном случае нет передачи услуг другому лицу, в соответствии со ст.39 НК РФ начиная с 01.01.1999 на стоимость услуг по отоплению предприятие не начисляет НДС. Все затраты на производство теплоэнергии собираются на счете 20.

Должно ли предприятие вести отдельный учет затрат на отопление своего жилого дома?

За счет какого источника должен возмещаться НДС по затратам на отопление собственного жилого дома?

Ответ: В данном случае предприятие, отапливая находящийся на его балансе жилой дом, фактически оказывает коммунальные услуги по отоплению жильцам этого дома (арендаторам нежилых помещений). То есть в данном случае имеет место оказание услуг одним лицом (предприятием) другим лицам (жильцам, арендаторам), которое в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ признается реализацией услуг.

Согласно пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", обороты по реализации на территории РФ оказанных услуг являются объектом обложения НДС. В частности, объектом обложения НДС является выручка от реализации жилищно - коммунальных услуг (см. пп."г" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Таким образом, стоимость услуг по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия, должна облагаться НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС по материальным ресурсам, используемым для оказания услуг по отоплению, подлежат возмещению из бюджета в общеустановленном порядке (см. п.19 Инструкции N 39) с учетом особенностей, изложенных в Письме Госналогслужбы от 15.08.1996 N ВЗ-4-03/55н "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость организациями жилищно - коммунального хозяйства".

Порядок бухгалтерского учета операций, связанных с оказанием коммунальных услуг, изложен в Письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве". В соответствии с п.п.10 и 11 указанного Письма отражение в учете предприятия операций, связанных с оказанием услуг по отоплению жилого дома, находящегося на его балансе, должно производиться следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56):

1. Дебет 20 / отдельный субсчет Кредит 10 (69, 70 и пр.) - отражены затраты по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия.

2. Дебет 96 Кредит 20 / отдельный субсчет - списаны затраты по отоплению жилого дома, находящегося на балансе предприятия.

3. Дебет 76 Кредит 96 - начислена плата за услуги по отоплению, причитающаяся с жильцов (арендаторов).

4. Дебет 96 Кредит 68 (76/НДС) - начислен НДС со стоимости услуг по отоплению.

5. Дебет 51 Кредит 76 - поступила плата за услуги по отоплению.

6. Дебет 76/НДС Кредит 68 - НДС по оплаченным услугам отнесен на расчеты с бюджетом (в том случае, когда выручка для целей налогообложения определяется предприятием по оплате).

Остаток по счету 96 на конец отчетного периода показывает сумму превышения платы за оказание услуг над расходами (перебор) или сумму превышения расходов над платой (недобор). Указанные суммы (переборы и недоборы) на финансовые результаты предприятия не списываются, а засчитываются или добираются в последующие отчетные периоды.

Подписано в печать Т.Крутякова

10.09.1999

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что должны применять предприятия, организации и учреждения, в том числе физические лица, осуществляющие денежные расчеты с населением при приеме лома цветных и черных металлов, - контрольно - кассовые машины или бланки строгой отчетности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 36) >
Вопрос: Акционерное общество имеет лицензию на разработку золоторудного месторождения, в соответствии с которой выплатило стартовый (разовый) платеж за право пользования недрами. С момента получения лицензии и до настоящего времени общество никаких работ по разработке месторождения не вело. На каком счете следует учитывать стартовый платеж за право пользования недрами? ("АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.